平成30年6月29日(金)第415号『目標を達成するための…』

みなさまこんにちは!

早いもので、2018年も半年が過ぎようとしています。

「一年の計は元旦にあり」と言われていますが、目標を達成するためには日々の積み重ねが重要です。

今回は、「教員になりたい」という目標に向かって、日々懸命に頑張る学生の姿をお届けします。

本学の教職課程は、2年次から本格的に教職科目を履修し、4年次に教育実習を行うカリキュラムになっています。

その教育実習に加え、実習内容をより充実したものとするため、講義「教育実習事前・事後指導」で実習への心構えや授業の在り方等を学びます。

今回の講義では、実習体験を今後に活用していくため、グループごとに課題を共有し、討論や発表を通して対応策を考える時間が設定されました。

どのグループも真剣に話し合いを進めていました。

教育実習が終了しても一息つく間はありません。

いよいよ教員採用選考試験が待っています!

本学では、3年次後期より翌年の試験までの期間、教員志望者を対象とした勉強会を実施しています。

教職支援室の曽我文敏先生、小学校教諭免許取得推進事業担当の徳村光郎先生の指導のもと、教員採用選考試験合格に向けて、徹底的に勉強する場となっています。

採用選考試験の出題範囲は多岐に渡るため、どこからどう取り組んでいいのかわからない…という不安があるかと思います。

しかし、この勉強会では、あらゆる都道府県の問題を解き、先生による解答の根拠やポイント、出題傾向等の解説を受けながら進めていくため、効率よく知識を身に付けることができます。

本番を想定した模試で学習の成果を確認します。

小学校の採用選考試験に特化した勉強会。

一つ一つの問題を先生が丁寧に解説していきます。

これまでの日々の努力の積み重ねを最大限発揮できるよう、体調に十分注意しながら、ラストスパート、頑張ってください!!

「今年こそは定期的に運動する!」と意気込んだものの、半年間でたったの3回………早くも挫折している学務課アイザワがお送りしました。