令和元年7月5日(金)第462号『MMU学生係職員の“夏”』

ここのところ、梅雨らしさどころか、大雨の心配が続いている宮崎です。

そんな梅雨明けが待ち遠しい今週は、私が所属する学生係職員の“夏”について、一足早くお伝えします。

さて、“夏”は、学生の皆さんも長期のお休みに入ったりすることから、学生支援を担当する学生係職員には時間的に少し余裕があり、その時間を使って普段できない業務をあれこれ片付けたり、リフレッシュするための夏休みをいただいたりします。

また、学生の皆さんの大学生活をサポートするにあたって必要なスキル等を身に着けたり、情報収集のために学外研修に参加したりもします。

この夏も、私たちは、それぞれ、あちこちで開催される学外研修に参加予定です。一部すでに(6月)実施されたものもありますが、以下、順にご紹介してみたいと思います。

□全国高等教育障害学生支援協議会(AHEAD JAPAN)第5回大会(6/28~30、於東京都)

□第49回九州地区大学保健管理研究協議会(8/21~23、於大分県)

□令和元年度障害学生支援実務者育成研修会(JASSO)(8/29~30、於兵庫県)

□心の問題と成長支援ワークショップ(JASSO)(9/5~6、於大阪府)

研修で学んだこと、そこで出会った他大学の職員の方々とのやりとりや情報交換(時には同じ立場の職員同士の共感・・・)をとおして得たことを、大学に戻り学生支援に役立てたいと思いながら、いつも参加させていただいています。

参加する度に、引き出しが少しずつでも増えたら良いなあと・・・。

最後に、2020年度の『大学案内』が完成しました。

是非、一度お手に取り、ページをめくっていただけるとありがたく思います。

以上、一足早く研修を一つ終え、出張報告書作成中の学生係カジワラがお届けしました。