2009年9月4日 第7号

約1ヵ月ぶりにお目にかかります、企画総務課のアラキです。
9月に入り、朝晩少し涼しくなって宮崎にも秋が近付いたのかと思っていましたが、日中はまだまだ暑い日が続きます。

外壁工事中の講義棟を北側から見た光景です。

外壁工事中の研究講義棟を、北側から見た光景です。

今回は第3号の時に少し触れた、部活動について紹介したいと思います。本学は部として活動しているものが、体育系が13団体、文化系が17団体あり、サークルとして活動しているものが、体育系が8団体、文化系が10団体あります。部とサークルを合計すると48団体もあるんですね。学生の皆さんは1つの団体のみに所属して、その道を極めようとしている人もいますし、複数の団体に所属して、自分の可能性を追求しようとしている人もいます。

夏季休暇中の体育館使用スケジュールです。

そんな中、今日は少林寺拳法部にお邪魔してみました。少林寺拳法部は、部長の國信さん(3年生・女性です!)のもと、15名の部員がいます(随時、部員募集中とのことでした)。現在は、10月4日(日)に開催される「宮崎市民体育大会」に向けて、日々鍛練に励んでいます。

練習前の柔軟を忘れずに。

部長の國信さん。凛々しいですね。

組手の様子です。

時には和やかに。

あまりの蹴りの速さ、鋭さに、空を切る音がしていました。

あまりの蹴りの速さ、鋭さに、空気を切る音がしていました。

通常は月、水、土曜日に練習を行っていますが、夏季休暇中は大会に向けて、木、日曜以外の週5日、練習を行っているそうです!くれぐれも怪我には気を付けて、頑張ってほしいですね。

話は変わって、今度は学食にお邪魔してみました。現在は夏季休暇中なので学食の営業は行っておらず、残念ながら学食メニューを食べることはできないのですが、通常はここで、安くて美味しいお昼ご飯を食べることができます。そしてここは同時に、学生達の憩いの場でもあります。休み時間になると多くの学生が立ち寄り、各々リラックスした時間を過ごします。勉学に勤しむ学生がいたり、友人達と談笑したり…思い思いの時間を過ごし、次の講義に備えるのです。

昼休み中の学食の光景です。

今回は部活動の様子と、普段の学生生活を少し、ご紹介しました。次回もまた、部活動についてご紹介できれば、と思っています。それでは。