2013年3月8日(金)第169号『緊張の5分間、とその後』

プロ野球のオープン戦や数年に一度のWBCが開幕し、春の到来を感じさせる今日この頃、冬の間にワイシャツの上に着込んでいたセーターをようやく脱いだ私アラキが、今週のMMUの様子をお伝えします。

去る3月5日(火)、本学の一般選抜前期試験程合格発表が行われました。

今回のブログでは、合格発表当日の様子を後ろから追ってみましたので、ご紹介します。

同日、9時50分過ぎ・・・。

運び出されていく掲示板。

事務局から運び出されていくのは、受験生の皆さんが心待ちにしている合格者番号の一覧が貼られた掲示板。

合格発表は10時からなので、それまで張り紙で伏せられています。

同日、9時55分頃・・・。

所定の場所に運び出された掲示板。

合格発表場所に到着した掲示板の前では、合格発表の決定的瞬間を捉えようと、マス・メディアの方々も、待ち構えていました。

5分ほど前に所定の場所に到着した掲示板ですが、そこからの数分間は、周囲に漂う緊張感からか、とても長く感じられました。

そんな時!

いよいよ合格発表時刻の10時が訪れました。

ワタナベさんの号令の下、遂にその真の姿を現そうとする掲示板。

いよいよ待ちに待った合格発表の瞬間。

伏せられていた張り紙を剥がし、合格者番号の一覧を示すのは、ハナキンメンバーであるカジワラさんとヒライさん。

ついに発表された合格者・・・

この日の合格発表のために、わざわざ本学まで来ていただいた受験生の皆さんや保護者の方々は、一斉に番号を探していました。

自分の番号を見つけたその瞬間・・・。

・・・ご家族で喜んでいらっしゃいました。

そんな中、本人とご両親の3人で発表を見に来ていた合格が分かり、喜びを爆発させていた様子を目の当たりにし、何故か子どもがいない私も、ご両親目線で目頭が熱くなってしまいました。

マス・メディアの方々も・・・。

・・・その瞬間を捉えていました。

この日で受験生活を終えられた皆さん、まずはお疲れ様でした。ゆっくり休んだ後は、4月から始まる新生活に向けて、しっかりと準備をしてください。

そして、後期日程を控えている受験生の皆さん、いよいよ最後の大勝負です。この1年頑張ってきた自分の全てをぶつけて、自分を信じて、頑張ってください!

…そんな合格発表が行われた一日でしたが、実は同じ日、4年生の卒業認定者の公表も行われました。

卒業(認定)おめでとうございます!

月並みな表現にはなりますが、春は出会いと別れ、終わりと始まりの季節。そんな光景が繰り広げられた今週のMMUでした。