2013年4月26日(金)第174号『うららかな春のいくつかの風景』

宮崎はすでに新緑の季節となり、天気がいい日の日中は外なら半袖でも過ごすことが出来る日があるほど、気温も温かくなってきています。

事務局では、先陣を切ってこの方が半袖で颯爽とお仕事をされています。

そうです。企画係のタナベさんです。

「寒くないですか?」と伺うと、「もう暑くないですか?」との問いが返ってきます。

(タナベさんの周りでは、春どころではなく、もう夏なのかもしれません。)

多少の体感温度の差はありますが(笑)、今週のはなきんは、4月末、暖かな春のMMUの様子をお伝えいたします。

***

4月のとある金曜日のこと。学内で響くカメラのシャッターの音。

何やらカメラで撮影が行われています!!

こちらは2014年度版の大学案内パンフレットの写真撮影の様子です。

来年度の入学を考えている皆さんや、本学のことを知らない皆さん、もっと詳しく知りたいと思っている皆さんに、MMUの魅力を伝えるべく作られる大学案内のパンフレット。

ゼミ活動など様々な講義の様子を撮影させていただき、より分かりやすく大学の雰囲気や様子を皆さんにお伝えするべく取材を重ねています。

上の写真は、山口ゼミの授業に少しお時間をいただき撮影をさせていただいています。

時には研究室でも撮影を。四方ゼミの取材風景。

有馬先生のゼミの取材の様子。普段より少し緊張の発表風景。

他にも個人のインタビューと撮影が行われ、様々な学生さんがゼミの活動、留学、課外活動などについてお話をしてくれています。

取材が終わった後の、フルサトさん(左)とフルカワさん(右)

お二人はどのページに登場して、どんなお話をしてくださっているのでしょうか?

新年度版の大学案内パンフレットは7月上旬が完成予定となっています。ぜひ楽しみにしてくださいね♪

***

さて、場所を移して、講義棟の外。

緑あふれるキャンパス内では、シートを広げてあたたかな日差しと吹き抜ける風を感じながら、空き時間を過ごす学生さんがいます。

“和気藹々”という言葉がぴったりです。

中庭で走り回る!という青春真っ只中な姿も見られます。ちなみにこの日は元気よく「鬼ごっこ」が行われていました。(懐かしい!笑)

昼休みのキャンパスに響くのは黄色い声。

私は見逃してしまいましたが、先日は学生食堂でお昼にフラッシュモブ(※)が行われていたとのこと。

※フラッシュモブ:、インターネット、特にEメールを介して不特定多数の人間が公共の場に突如集合し、目的を達成すると即座に解散する行為。(wikipedia フラッシュモブのページ参照)

本学では、ダンスパフォーマンスが行われていたそうです。

 

大学で鬼ごっこや、フラッシュモブという、少し変わった(!?)学生さんたちの空き時間の過ごし方を見ながら、自分の同じ時期と比較し、時代の流れを感じる今日この頃です。

 

ちなみに、鬼ごっこをしていたみなさんは、真面目に講義開始の5分前には教室へと向かっていきました。

きっと、鬼ごっこによって心身をリフレッシュして、新たな気持ちで午後の講義に臨まれたのでしょう!

リフレッシュした後のこの笑顔!

講義も鬼ごっこも全力で楽しんで、充実した時間の過ごし方を見つけてくださいね!

 

この「はなきん」も始まって5年目に突入し、学生の皆さんにも浸透してきたようで、カメラを持って歩いていると「はなきんの取材ですか?」と声をかけてくださったり、進んで取材協力をしてくださる学生さんもいて、執筆者の一人としてはありがたい限りです!

カメラを向けるとポーズを決めてくださる学生さんもいます。

学内でカメラを持った執筆者たちに出会われた際には、ぜひご協力いただけると嬉しいです。

本来の入試・広報の業務以外でも、このブログを通して色んな方とコミュニケーションを取っていきたい!

…と考えている、学務課のヒライが今週のはなきんをお送りしました!

 

≪おまけ≫

私たち職員の、とある日のお昼の過ごし方をご紹介☆

ゴトウさんによる職人技が!!

運転手さんとして、学長車の運転をしてくださっている職員のゴトウさん。

実は蕎麦打ちをお蕎麦屋さんで習い、自らもまた、ご近所の方に蕎麦打ちのレクチャーをされたりするほどの腕前で、何度か私たち職員に手打ちそばを振る舞ってくださっています。

 

お昼のチャイムが鳴ると、皆さんワクワクしながら後藤さんのもとへと向かいます。

茹でていただいた蕎麦につゆをかけ、、、

お好きな薬味をトッピングしていただきます!!

あまりのおいしさに、皆さん無言でみなさん蕎麦をすすります。

くいしんぼうの私は、空腹のあまり食べる前の写真を撮り逃してしまいましたので、どれくらいおいしかったかは学務課のコバヤシさんのこの表情でお伝えします。

笑顔が物語るお蕎麦の味。

以上、おまけ含む、今週のはなきんでした♪

次回は、企画係の植物・昆虫博士!ウエゾノさんが担当です!お楽しみに♪