2013年7月19日(金) 第185号 『宮崎公立大学 演劇部』

授業もそろそろ終盤。

学生の皆さんは、レポート作成や授業のまとめなど、定期試験に向けて色々と忙しそうです。

そんな時、「デジタルビデオカメラを貸してください」と、演劇部の学生が情報事務室にやってきました。

練習を記録して、見直しのために使うのだそうです。

演劇部!! その昔、私が高校生だった頃、演劇部の友人に頼まれて、衣装作りをしたこと(こう見えて洋裁が得意です)を思い出しました。懐かしいなぁ~。

思わず、練習を見に行ってもいい? と聞いてしまいました。

月曜と水曜の18:00から講堂で練習をしているということだったので、早速行ってみました。

演出中のニシザキさん。話し方や声のトーン、照明などの総合演出です。

出演者の方々。真剣に打ち合わせ中です。

照明のシガさん。何やら黙々と確認中。

音響のオノガワさん。裏方さんも懸命です。

この時、演劇部は、宮崎公立大学学友会主催の「芸術祭」に出演するために猛練習の最中でしたが、休憩中に、お話を伺いました。

1枚撮らせて~とお願いするとこのとおり。ササッとポーズを決めてくれました。

演劇部は、「劇団新世界」という名前で活動中。

5月には、宮崎市中心街の文化ストリートで「メランコリックな街」という公演を行ったそうです。

その時のチラシがこちら↓

学内だけでなく、学外の方とも協力して色々な活動を行っているんですね。

ちなみに、サンシャインFMの「MMU Presents M-Disco」にも演劇部が出演しているそうですよ。水曜日12:06~13:00の番組内で、女子トークを中心に、英語のフレーズやお店紹介など盛り沢山だそうです。

興味のある方は是非どうぞ!!

さて、7月11日(木)~12日(金)に行われた「芸術祭」。私も演劇部員の勇姿をカメラに収めようと行ってきました。

講堂の前に貼られたポスター

いよいよ開演です。演劇部の演目は、「私のキライな商店街」です。

お祭りの最中に「チヨばあ」が倒れた~!?

看護師を目指す「美咲ちゃん」に「チヨばあ」が思いを語ります!

ジーンとくるシーンです。

商店街を舞台に繰り広げられるコメディで、最後にはちょこっとジーンとさせてくれる、明るく楽しいお話でした。

20分ほどの公演でしたが、キャラクターがそれぞれ個性的でとても引き込まれる作品でした。

公演が終わった後の演劇部の皆さんの笑顔が印象的でした。

公演終了後の一枚。皆さん素敵でしたよ~!!

演劇部の皆さん、お忙しい中、ご協力本当にありがとうございました!

宮崎公立大学演劇部 劇団新世界は、10月にも文化ストリートで公演を控えているそうです。

どんな作品になるか楽しみですね。

次回は、この「芸術祭」にも出演した NABE and BAYASHI でおなじみのタナベさんがお届けしま~す。