2013年8月23日(金) 第190号『夏の日』

セミの声も遠くなってきた今日この頃、本学では集中講義がおこなわれています。

集中講義とは、普段とは違う専門分野の知識や学問を、遠方から講師をお招きし、一週間という短期間で学ぶことができる、というものです。

一週間で15コマ受講します。

集中力が必要。でも「私は楽しかったですわよ」経験者は語りました。

知識が身についていく感覚が分かることが楽しいのだと。

また、現在、韓国、カナダ、イギリスでおこなわれている約一か月間の異文化実習に55名の学生が参加しています。

なかなか直接学生の声を聴くことはできないのですが、伝わってくる話では充実した毎日を過ごしているようです。

帰国後の彼らはどんな成長ぶりを見せてくれるのでしょう。お土産話も楽しみにしてますね!

そんなことを思いながら花金ネタに夏の何がしかを探しているときに出会った二人 。フジタさんとオオゴさん。

4年生で、就職活動も終わり、卒論の準備に来たそうです。

快く写真とお話に付き合ってくださいました。

最近は釣りにはまっているそうです。

この夏一番の出来事は「ヒラメを釣ったんすよ!」大淀川河口で!

カレイかと思ってたらヒラメだってSNSで指摘されて、それで動画サイトでさばき方を調べて刺身にして食べました。

いつも一緒だという二人。お話ししているだけで仲の良さが伝わってきて楽しかったです。ありがとうございました!

お二人のおかげで今回の花金が向かう方向が見えてきました。

夏休み前の学生に「事務局は休みの間は閉まっているのですか?」という質問をいくつか受けました。

それぞれスケジュールを調整して、数日間の夏休みをとることができますが、土日祝日以外は開いています。

いつも通り、私たちはここにいますよ。

そんな事務局職員の夏の思い出ををきいてみることにします。

まずはヒライさん。冒頭で語ってくれたのはこの方です。

某バンドのコンサートへ行き、グッズを買うために炎天下3時間並んだとのこと。

ヒライさんはタオルを手に入れた。

それから友人とそのお子さんとの川遊び。

涼しげですね。危うく溺れるところだったそうです。

花金初登場ではないでしょうか。イノウエさん。

顔出し厳禁。葛藤の末掲載許可が下りたのがこの写真。

夏の思い出は、短期研修の受入をしたこと。

夏を快適に過ごす方法は、「浴衣を着て、うちわで風鈴ちゃりんちゃりん、縁側で…、という妄想」

お顔が気になる方は事務局まで。

われらがカジワラ係長は「まだつくってません!まだこれから!」

おなじみのタナベさんは「突然肘と膝が痛くなった」

その向かいで冷静なマツダさんは「家族で福岡のテーマパークへ」

ケサマル主幹は「富士登山」

ウォーキングや平和台公園の階段の上り下りで事前準備をして挑んだそうです。

高山病のために9合目でリタイアとなってしまったそうですが、「必ずリベンジします!」とのこと。やはり一筋縄ではいかない山なのですね。

おもしろい話や素敵な写真も見せてくださいました。一部をご紹介します。

ご来光

9合目で迎えた日の出。心が洗われるようです。

朝焼け

影富士

壮大な光景なのでしょうね。私もいずれ必ずや挑戦することを心に決めました。

ところで、ケサマル主幹は登る途中、下山する浴衣にビーチサンダルの人やスーツにネクタイの人とすれちがったそうです。何者なのでしょう。

ちょうど事務局を訪れた韓国からの公費留学生ジヒョンさん。

留学は修了し、もうすぐ韓国へ帰ってしまいます。

「一ッ葉で友達とBBQをしました!暑かったー!」

宮崎をどうかいっぱい楽しんでいってください!

明日、中国に発つというオオクボ君。蘇州大学公費派遣留学生です。

「留学の準備をしてました。…すみません、そうでもないです」

なぜなら彼は前回の短期研修受入の際、パートナーのリーダーを務めてくれていたのです。

これから1年間、楽しい日々となりますように!

最後に私、オニツカは先日、週末に夏休みをくっつけて関西方面へ旅に出てきました。

コンサート2件、舞台1件、その間、食べる移動する食べる移動する移動する食べる食べる……。

充実した旅でした。

以上、事務局の夏を少しだけお伝えしました。

みなさまこの夏いかがお過ごしですか?