2013年8月30日(金) 第191号『奇跡の一枚』

8月も終わりに近づき、朝、夕は涼しく感じられるようになり、過ごしやすくなってきました。

今年の夏は、延岡学園に始まり、延岡学園に終わったと言えるほど、高校野球観戦に熱が入りました。

高校生の頃に甲子園に母校の応援に行ったことを思い出しながら・・・。

募金とインターンシップの様子を見に行ったついでに

宮崎県勢初!!準優勝の盾

そんな熱い夏が終わると就職活動の準備が本格化してきます。

3年生のみなさんは、夏休みを利用して、自己分析や業界研究に取り組んでいることと思いますが、すでに希望する進路に向けて踏み出した取り組みをご紹介します。

今年度からの新しい取り組みです。

旅行業界や企画職を志望する学生による『企業見学バスツアーの企画』

これは実際に旅行会社で企画を立てる際に行うのと同じプロセスを体験してもらおうという趣旨です。

面談などで学生が希望する職種を聞くと、「企画職」という答えが返ってきます。

しかし、企業で行っている企画と学生が大学で行っている企画には大きな違いがあります。

企業の企画は、収益を出さなければならないし、万が一、赤字を出そうものならその穴埋めをしなければなりません。また、継続的に企画を立て続けなければなりません。

この考え方を理解してもらいたいと思いました。

今回は下記のようなスケジュールで取り組みました。

<市場調査>・・・どのようなニーズがあるのか考えてもらいました。アンケート調査を行った学生もいました。

<プレゼンテーション>・・・就職支援室職員3名が入り、企画提案者同士でもそれぞれの企画の評価を行いました。

<企画の再考>・・・評価やアドバイスを基に、再度、企業やコースを考えてもらいました。

<企業でのプレゼン>・・・直接、企業を訪問をして担当者に企画の趣旨や知りたい内容を説明し、承諾をもらい、打ち合わせを行いました。

<スケジュール>・・・1日で見学できるように無駄のない行程表を作成してもらいました。

<募集チラシ作成>・・・募集をするに当たって案内しなければならない内容や効果的なチラシの作成を考えてもらいました。

現在ここまで。

そして完成した募集チラシがコチラです。

企業見学バスツアー第1弾(9/18)[PDF]

※申込期間を過ぎていますが、まだ座席に少し余裕がありますので希望する学生は申し込みできます。

企業見学ツアー第2弾(10/29)[PDF]

※本日から募集を開始します。特に、3年生で自分を試してみたい人待っています。

この後、しおりの作成や最終打ち合わせ、当日の添乗業務、アンケート集計、反省会などを予定しています。

厳しいアドバイスもしていますが、この体験が学生にとって良い経験となり、これからの就職活動や人生により大きな実りをもたらすものとなってもらえれば、指導をしている立場として、これ以上ない喜びです。

3年生のみなさん、就職活動の準備で何をやれないいのかわからなければ、このツアーに参加してみましょう!!

動かなければ得るものはありません。

一方、公務員志望や一般教養を勉強したい学生のための『学内公務員講座』がスタートしました。

8月19日(月)から3月末までの計128コマ、数的処理・文章理解・人文科学・社会科学・自然科学・時事対策まで幅広くカバーする内容となっています。

本学では、平成24年度からLEC(東京リーガルマインド)様と契約をして、実施しております。

今年度の学内公務員講座はさらにサポートを充実させました。

①公務員公開模試を3回実施

インプットだけでなく、アウトプットにも力を入れ、実力をはかる機会をつくりました。

②DVDフォロー制度を実施

都合により欠席した場合には、DVDで補講を受けることができます。

DVDフォローができます。

③学内公務員講座助成金制度を創設

出席率が80%以上で、大学から2万円を助成します。(引き続き後援会からも1万円の助成を行って頂いております。)

最後に、伊﨑先生から受講生へのメッセージです。

学内公務員講座担当の伊﨑先生

「公務員試験は決して易しくはありませんが、しっかりと対策すれば合格できる試験です。国や地方は皆さんの力を必要としています!私たちと一緒に頑張って、合格・内定を掴み取りましょう!」

大阪で開催された企業との名刺交換会で、本学の前に並ぶ企業数が少なく、知名度のなさを痛感しましたが、串カツで癒してきたタケシタが担当しました。