2014年1月10日(金)第207号『謹賀新年』

あけましておめでとうございます。

昨年は、たくさんの方々のご支援のもと、宮崎公立大学は開学20周年という節目の年を迎えることができました。

本当にありがとうございました。

そして、22年目を迎える宮崎公立大学をよろしくお願いします。

(花金もよろしくお願いします!)

さて、皆さんはどのようなお正月を過ごされたのでしょうか?

ちなみに、わたくしアカザワは9連休ということで久しぶりに帰省しました。

「実家でゆっくりと寛いで、心も体もリフレッシュ!」のはずが、3歳の息子と76歳の父親に振り回されて疲労困憊。

気がつけば休みが終わっていました。

こんなハズではなかったのに…。

それでも!

ヤンチャながら元気一杯な息子と、いつまでも頑固さを保ち続けていられるタフな父親に囲まれて過ごす時間というのも幸せなものだなあ

と、ちょっと感傷的になったりもしたお正月でした。

今回の花金は、そんなお正月を過ごしたアカザワが、自分のことは思い切り棚に上げ、

「この長いお正月、皆さんはきっと今年の目標なるものを立てたに違いない」

と何の根拠もない確信を胸に秘めつつ、花金でお馴染みの職員の方々に取材しました。

(※誌面の都合上、全員分ではありませんが悪しからず)

「ズバリわたしの今年の目標はこれだ!」 スタート♪

企画総務課 タナベさん。

斬新かつ豊富なアイデアに満ち溢れているタナベさんが、さらに「ちょっと斜め」からの視点を手に入れたら・・・

企画総務課:タナベさん

企画総務課 クワバラさん。

「タナベさんとちょっとかぶってしまって・・・。変更した方がいいですか?」 ←マジメな人柄が滲み出ています。

企画総務課:クワバラさん

学務課 ヒライさん。

馬の絵の横に「うま」と書いてしまうあたり、すでに余裕がないのでは・・・

学務課:ヒライさん

学務課 ハマダさん。

もう座っちゃってます(笑) ちなみに隠れ目標は「小笠原諸島に出現した新島に上陸する」だそうです。

学務課:ハマダさん

就職支援室 タケシタさん。

自分の目標以外に、ヤマモト室長補佐の目標と、図書館の目標(勝手に設定されても困ります)を書いたそうです。

就職支援室:タケシタさん

企画総務課 ツエさん。

①頑張って目標を達成してください。

②絶対に達成できる(というか、すでに達成している)ことをみんな知っています。

企画総務課:ツエさん

目標にも皆さんそれぞれの個性が溢れていますね。

「個」の力をうまく結集して、MMUという組織がより逞しく成長していければと思います。

では最後に、慌てて立てたアカザワの今年の目標を。

図書館:アカザワ

「あいうえお作文」を完成させることを優先してしまいました。たぶん、いやきっと、達成できません…

というわけで、これならどうだ。

「来年の正月こそ、一年の目標をしっかりと立てる」

お後がよろしいようで。