2009年8月7日 第3号

第2走者・学部事務室ツエさんからバトンを受け取りました、第3走者・企画総務課アラキです。普段は事務局で、主に「法人情報」関連の仕事に携わっています。私は本学の卒業生ですが、業務上なかなか学生と接する機会が無いので、積極的に自らの学生時代の経験や失敗談を少しでも多く学生に伝えて、お役に立てたらいいなと思っています。

南国の大学ならではの光景、事務職員はアロハ着用です。

さて、先週のツエさんのブログ記事に書かれてあった「キャンパス・ガイド」は大盛況のうちに終了しました。その模様は本学ウェブサイトの「ニュース&お知らせ」の「キャンパス・ガイドが開催されました」の項目に詳細に記されていますので、是非ともご覧下さい。お越しいただいた皆さん、ありがとうございました。

話は変わって、本日で8月前半の集中講義は終了し(8月後半から、再開します)、いよいよ本格的な夏休みに突入します。約2カ月という長期のお休み、学問を究めようとするもよし、とことん遊んで見聞を広めようとするもよし、様々な過ごし方があるかと思います。そんな中、夏休み中も活動している部活動があります。そんな彼ら、彼女らから取材を始め、今後多くの部活動をご紹介していきたいと考えています。

本学は私が学生の頃から、学生と教員、職員の距離が近く、小規模大学ならではのアットホームな雰囲気の大学です。そしてこの宮崎の地は、九州南部に位置することからも分かるとおり、気候も温暖で、住んでいる皆さんも温かい人ばかりです。

宮崎の日差しは、今日も強いです。

これから少しずつ大学生活や宮崎の様子をお伝えしていきますので、よろしくお願いします。