2015年11月6日(金) 第293号 『凌雲祭~Story~』

宮崎公立大学第23回凌雲祭が、10月31日(土)、11月1日(日)の両日開催されました。
 今年のテーマは、「Story~軌跡が奇跡につながるページ~」です。
 自分たちで何か新しいことをしたい、奇跡を起こしたいという思いが込められています。
 今回は、凌雲祭のほんの一部ですが、ご紹介したいと思います。

ステージは、林 弘子学長のあいさつでスタートしました。
 学長からは、「一人でも多くの市民の方の参加をお待ちしています」また、「来年から始まる『古本募金』の愛称を募集しています」とあいさつがありました。
*『古本募金』愛称募集については、後ほどお知らせします。

ステージ上では、クラブのパフォーマンス、早食・早飲競争、仮装大会、男装・女装コンテスト、モノマネ選手権等々が続きました。
 それにしても、MMUの学生は、物怖じしないし、芸達者ですごいと思いました。
真面目に一生懸命にやっているところが、感動させられ、また、笑いも誘いました。

祭りと言えばやっぱり出店です。MMU本通り(勝手に命名)には、たくさんのお店が並びました。
 焼きそば、焼き鳥、たこ焼き、ポップコーンなどの定番から、ハロウィンに合せてのボディペイント、花の折り紙、落書きせんべいなどと変わったお店もありました。

凌雲祭では、カメラを向けると、多くの皆さんが素敵な笑顔を見せてくれました。

凌雲祭の熱気を、少しはお伝えできたでしょうか。
 ところで私は、学園祭にやってきたのは、30数年ぶりです。
最後に行った学園祭は、自分の大学の学園祭で、卒業記念にと友達と一緒に、うどん屋『十六文』というお店を出しました。
(*もちろん「十六文」は、ジャイアント馬場の十六文キックから来ています。)
 昼間は全くお客さんが入らないので、深夜営業で、他の出店の学生を相手に出前で頑張りましたが、売り上げから材料費を引いたら、千円も残らなかったのを覚えています。
 でも、いい思い出です。

今回、凌雲祭にやってきて、MMUの学生の熱い熱気とともに、男女の学生がうまく溶け込んでいて、本当に仲がいいなと感じました。
 多くの市民の方々も来ていただきましたが、これからも凌雲祭が、学生同士の連携を一層深めるとともに、地域に開かれた学園祭として長く続いて欲しいと思います。

◇宮崎公立大学古本募金の愛称を募集します
 さて、学長のあいさつの中でありました古本募金愛称募集について、お知らせします。
 古本募金は、新しい寄附金制度ですが、皆さんに古本を寄附いただき、運営会社がその本を買い取り、その買取相当額が大学に寄附されるものです。その寄附金は、学生支援の充実のために役立てられます。
 この古本募金を広く皆さんに知っていただくために、今、愛称を募集しています。
 最優秀賞に選ばれた方には、図書カード3,000円分を進呈します。
 皆さんのご応募を、心よりお待ちしています
 詳しくは、MMUPortalをご覧ください。
 ・応募締切 2015年11月11日(水)17:00
 ・応募資格 宮崎公立大学の在学生及び教職員

卒業式のMC予定の企画総務課のスズモトがお送りしました。