2015年11月13日(金) 第294号 『保護者説明会が開催されました!』

秋が深まりつつありますが、ここ宮崎では日中暖かい日も多く、冬の足音が聞こえてくるまでにはもう少し時間がかかりそうです。

さて、去る11月8日(日)、教務・学生生活支援、留学状況等について、保護者の皆様の疑問や不安を解消していただくことを目的に『保護者説明会』を、また、就職関連参考情報をお伝えする講演、内定者の就職活動体験発表などにより、就職全般についての理解をさらに深めていただくことを目的に『保護者のための就職ガイダンス』を本学にて開催しました。当日は気温25度を超える夏日となり、会場も熱気に!包まれました。

また、当日は、たまたま英検の試験が本学にて行われていたため、未来の大学生である中学生・高校生がたくさん訪れていました。中高生の皆さん、数年後もお待ちしています!

それでは、説明会の様子(一部)を写真とともにお伝えします。

当日は曇り後雨という予報でしたが・・・午後は晴れました!

林弘子学長、宮本兼治後援会長の挨拶で始まりました。

挨拶に続き、各種説明がありました。
 教務関連(成績の見方や進級卒業等)については田中学部長(左上)から、留学の概要については宮元地域研究センター長(右上)から、留学体験談については大野さん(4年生、左中)から、学生支援や奨学金については大賀学生部長(右中)から、就職関連については黒木就職支援室長(左下)から、それぞれ説明がありました。

このように盛りだくさんな午前の部でしたが、会場の保護者の方は時折メモを取られたりしながら、熱心に説明を聞かれていました。特に、留学体験談については保護者の方の関心も高く、参考になったのではないでしょうか。

午後からは、個別相談会としてテーマ毎にブースを設け、保護者の方の個別相談を伺いました。ブースは、①学生生活支援、②留学、③教務・教職、④就職・進路の4つに分かれ、担当の教職員及び就職については外部の専門家の方にも来ていただきました。

私自身、当日はどちらかというと裏方的な役割で、直接保護者の方と向き合ってお話しをする機会はありませんでしたが、どのブースも熱のこもった相談が行われていました。

個別相談会とは別の会場にて、『保護者のための就職ガイダンス』が行われました。外部の専門家の方から「昨今就職状況の現状と保護者の役割」と題した講演や、就職活動を経験した学生の体験談などがありました。専門家や経験者の話ということで、より具体的に心に響くものがあったのではないでしょうか。保護者の方が経験された就職活動とは様変わりしていると思いますので、我が子にどのように接したらいいのか、どのような声をかければいいのか、関わり方について戸惑いがあると思います。今回の説明会が参考になれば幸いです。

午前10時30分から始まった今回の説明会は、午後4時には終了。
保護者の皆さんにとって今回の説明会はどうだったでしょうか。北は北海道から南は沖縄までご参加をいただきました。色々な話を聞かれたり相談されたりすることで、少しでも不安が解消されたでしょうか。また、実際に本学の教職員と接し、安心していただけたでしょうか。

このような機会を通じて、お子様の様子を知っていただき、また本学のことを知っていただき、安心して学生生活が送れるような取り組みをこれからも継続していきたいと感じました。

今週の花金は企画総務課のフクモトがお伝えしました。