2016年5月13日(金) 第318号『ようこそ!宮崎公立大学へ』

GW終わりましたね…
週明けから雨続きでしたが、天気も回復し、宮崎の初夏らしい陽気となりました。

そんな中、学術交流協定校の韓国 蔚山大学校の学生19名が、
本学で短期研修を行っています。

研修期間は、5月9日(月)~6月6日(月)までの4週間。
日本語の講義、日本文化体験などを行います。

9日(月)食堂で研修生、学生パートナーを交えた歓迎会を開催しました。
研修生には、意気込みを語っていただきました。

10日(火)には開講式を行い、学生パートナーのリーダーから
「しっかりサポートします!」との力強いお言葉をいただきました。
学生パートナーの皆さん、サポートよろしくお願いします。

11日(水)には、宮崎県総合博物館と江田神社にて日本文化にふれました。
博物館の解説員、神話・観光ガイドの説明を熱心に聴いています。

期間中には、2泊3日のホームスティや学生パートナーとの交流会、
小学校訪問などが予定されています。

終盤の6月2日(木)午後には、「日本語プレゼンテーション」にて
日本語で研修の成果を発表していただきます。
どんな発表をしていただけるかとても楽しみです。

研修生の皆さん、体調に気を付けて、有意義な4週間にしてください。

本学学生は、夏休みに蔚山大学校で異文化実習(短期派遣研修)を行います。
蔚山大学校の皆さん、宮崎公立大生の研修の際には、よろしくお願いします

明日、5月14日(土)は開講日です。
水曜日の講義が行われますので、お間違いなく!

なぜだろう?
急にプルコギが食べたくなった学務課のカワゴエがお伝えいたしました。