2016年10月21日(金) 第340号『ちょボラ』

こんにちは。

企画総務課のミツギです。

今年の秋はなかなか「秋」になってくれませんね。

今週も、夏日が続いており、蒸し蒸しする毎日です。

でも、先日から大学では、突然、金木犀のにおいが香ってきて「ああ秋だなあ」と思いました。

10月20日(木)の朝、撮影しました。

金木犀ってある日突然香ってきて、気付くと街中が金木犀の香で一杯になっているんですよね。私は、金木犀の花のにおいが秋っぽくて大好きです。

さて、今週は、ちょこっとボランティア いわゆる「ちょボラ」についてです。

本学では、環境にやさしい事業活動に継続的に取り組んでいる大学として、今年度「みやざきエコアクション認証制度」に申込をしました。

公立の大学として、環境への取り組みは非常に大事なことですよね。

その取り組みの一環として、「ちょボラ」を実施することとなり、10月20日(木)の朝、勤務時間前に事務局職員総出で、大学の周りの歩道をきれいにしました。

局長や課長も率先して頑張っております。

この時期には、結構桜の葉など、多く落ちているものです。

職員も皆、頑張っております。

こんなに沢山、落ち葉を集めました。

仕事前にいい汗をかきました。

大学をきれいにすることは、学生の皆さんにとっても勉学に励む姿勢として大切なことだと思います。

いよいよ来週は、凌雲祭ですね。中庭もきれいに掃除して、準備は着々と進んでいます。

皆さんも、環境にはもちろんのこと、自分の大学に愛着を持ち、勉学に励むためにも大学をきれいにしましょう。気持ちがいいですよ。