2017年1月13日(金)第346号『ちいさなお客様の来学』

今週はすごい寒波が来襲しているようですね。

九州以外は寒波に覆われて、北日本や北陸はひどい天気になっているようです。

宮崎は、寒波の影響がひどくないとはいえ、最低気温が0℃近くで、

朝起きるのが辛いです。

今年の年始は暖かい日が続いていました。

特に3日は最高気温が20℃と3月下旬並みの暖かさでした。

本格的な冬将軍の到来とのギャップに体調を崩しそうです。

皆様もインフルエンザの予防や体調管理にお気を付けください。

さて今週は、

宮崎大学附属小学校2年生のみなさんが本学の見学にいらっしゃいました。

総勢32名のかわいらしいお客様でした。

活科校外学習「ぼく・わたしの町たんけん」ということで、本学も含め地域のいろいろな施設や商店などを見学するようです。

まずは、出迎えたとき、大きな声でご挨拶をいただきました。

その後103大講義室で本学に関する説明をしました。

2年生ということで、資料の漢字をどれだけ使用していいかわからず、

数字とひらがが画面を多く占めています。

公立大学の学生数や施設の概要、小学校と違うところを説明しました。

児童の皆さんは私語もせず熱心に耳を傾けて説明を聞いていました。
その後の質疑応答では、

公立大学ができて何年経ったのか、どのようなことを教えているのかなどといった質問が出されました。

学習意欲も旺盛で質問もたくさん出されました。

画板のようなものにプリントを挟んでメモを取っており、

覗き込んでみると、非常に細かくきちんとメモが取られていました。
自分が10歳くらいのころ、こんなに熱心に勉強していたかなと振り返りましたが

なにせ30年以上も前の事なのでよく覚えていません。

ただ、優秀な生徒さん達だなという印象がありました。

その後、食堂、図書館と案内しました。

移動の時も列を乱さず、しっかりついてきてくれます。

図書館では、まず、館内を見学しました。

特に移動書棚では、ボタン操作で、自動で動く書架を見て思わず声を上げる児童のみなさんが印象的でした。

それでも、図書館ということですぐに静かになり、移動を再開しました。

蔵書数や利用者数、日常の業務について説明のあと質疑応答となりましたが、

ここでも熱心に質問が出されました。

最後、お別れのご挨拶をして終了です。

これから、次の見学予定である商業施設に向かうとのことでした。

将来、10年後、この大学に入学してくる子もいるかもしれないなと感慨深く見送りました。

以上、総務係コニシがお伝えしました。