2017年5月12日(金)第361号『皐月』

連休中、皆様いかがお過ごしでしたか?

この間、久しぶりの帰郷や長期旅行などでリフレッシュされた方も多かったのではないかと思います。

宮崎の気候は、あっという間に気温も上昇し「夏」に向かっていきます。講義棟から見下ろす正門付近の桜の木も、今年は開花が遅かったものの緑の葉で覆われ、これから益々眩しくなる太陽の光を遮る木陰を提供してくれます。

(南側に遠く鰐塚山系を望む)

(南東側に市街地を望む)

本学は、平成5年4月に開学し、今年で25年目をスタートしています。これまでに本学を卒業された先輩方は、約4,100名となり、大学で学んだ知識・経験などを基に、皆様、実社会で活躍し、生活されております。

これら先輩方が築いた道やこれからの方々が自ら切り開いていく道など、今後本学で学ぶ皆さんには、様々な選択肢が用意されています。宮崎での生活を通じ、お互いが充実した楽しい学生生活を送っていただく中で、しっかりと目標を定め、社会への道へ進んでいただきたいと思います。

嘗てこの地には教育施設が位置し、学びの場としての長い歴史が引き継がれており、現在と同じように学生の皆さんで賑わっておりました。道路沿いに並ぶくすの木もこれまでの時代の大学施設や学生の皆さんを見守り続けてきたことと思います。これから社会人となってからも、この地での良き大学生活を振り返っていただけるように、同じ学び舎の仲間と共に、いろいろな活動で沢山の思い出を作っていただきたいです。

ところで本学は、講義棟から遠くに山々を眺め、その裾野に広がるほぼ平らな地形の街中(まちなか)に位置しており、移動手段の一つとして、この街を存分に利用できる自転車が手放せません。折しも今月は、「自転車マナーアップ強化月間」となっており、交通ルールの遵守と交通マナー向上等が目標に掲げられています。

特に

◯ 飲酒運転・二人乗り・並進の禁止

◯ 夜間はライトを点灯

◯ 交差点での信号遵守と一時停止・安全確認

(「自転車安全利用五則」(安全ルールを守る)の中から)

など、学外はもとより、学内の通行にも留意しながら、安全で

充実した毎日を過ごしましょう。

今年も「夏」が始まる!  事務局長 スギマツでした。

(北側に広がる平野と青空を望む)