平成29年12月22日(金)第390号『2019年に向けて』

2017年 最後の花金です。

もういくつ寝るとクリスマスにお正月、成人式とイベントが続きます。

なんだかそわそわしてしまう時期ですが、試験の時間割が発表になりましたね。

4年生は、卒業論文作成も佳境でしょう。

でも、冬休みの間だけ、色々忘れて「今」を楽しんでください。

さて、来年の話をすると鬼が笑うといいますが、飛び越えて再来年の話を・・・

2019年度入学の学生さんから、教職課程のカリキュラムが変わります!」

MMUでは、英語の教員免許状(中学校教諭一種、高等学校教諭一種)を取得するための教職課程を設置していますが、20194月以降も引き続き教職課程を有するためには、文部科学大臣に再課程認定申請を行わなければなりません。

全国の教職課程を有するすべての大学が、この申請に向けて悩み、もがき、苦しんでいます。

そんななか、同志社大学(京都市)にて開催された「教員免許事務勉強会」(主催:京都地区私立大学教職課程研究連絡協議会(以下、「京私教協」))に参加しました。

教員免許業務は、法律が複雑に絡んでおり、改正が行われるたびに各大学は右往左往しています。

法律を読み解き、・・・・・・・・・・・・・・・・、教職課程を開始する。

この「・・・」の中には、教職課程事務に関わる人々の汗と涙が滲んでいます。

そんな悩みを抱える全国の大学の教職課程事務担当者のために、一緒に勉強しましょうと誘ってくださる懐の深い、京私教協の方々に感謝しつつ、図々しく勉強会に参加させていただき、同じゴールを目指す方々と情報交換を行いました。

MMUの教職課程に活かすべく、たくさんの情報と人脈を持ち帰りました。

2019年度教職課程をスタートできるまで、この「教職課程認定申請の手引き」を

「抱いて寝る」、「眠れない日々」を過ごす学務課教職担当者です。

在学生の皆さんは、変更ありませんので、卒業まできっちり学んでくださいね。

来年度教育実習を予定されている皆さん、教育実習履修要件のスコアはクリアしていますか?

まだ証明書を提出されていない方、証明書の提出をお待ちしています。

卒業予定の皆さんは、年明けには、「教育職員免許状授与願」提出の案内があります。

提出はお早めに!

最後に2017年 どんな年でしたか?

楽しいこと、うれしいこと、しんどいこと、たくさんありましたね。

どなたさまにくる年も、良い年になりますように!

授業開始は、19日(火)です。

元気な顔でお会いしましょう。

新年の目標は、「健康第一」の学務課カワゴエでした。