2013年11月15日(金)第202号『秋、ショウガと留学生』

落ち葉が風に舞う季節になりました。学内のイチョウはやさしい色合いの黄に染まり、もみじは紅く色づいています。

日増しに募る寒さに体調をくずしてはいませんか?

もこもこのセーターやコート、マフラーで冬仕様の学生をよく見かけるようになりました。

身体を温めるには生姜や唐辛子、香辛料がいいそうです。

「それから根野菜。特に暖色野菜のにんじんやかぼちゃがいいです」

とは自他ともに認める事務局の健康マニアIさんのアドバイス。

また、寒いからって閉じこもってじっとしてたらだめですよ、とのことです。

わかってはいるのですが、寒いとつい…。

冷え対策に風邪予防もかねて、まずは食事から見直したいですね。

さて、本学では毎年10月から交換留学生の受入をしています。

今年度は中国・蘇州大学から4名、韓国・蔚山大学校から1名、韓国・蔚山科学大学校から1名が留学しています。

週に2コマの日本語の授業を受けるほかは通常の講義を受講、ゼミに所属し、一般の学生と変わらない学生生活を送っています。

残暑厳しいころに来学してからそろそろ2カ月。

彼らの留学に受入れのずっと前からいろいろな手続きや準備でかかわってきた私としては、ごはんはちゃんと食べてるかなとか、勉強はどうかな、困ってることはないかな、とあれこれ気になることはたくさんあっても、事務局に用事があって来たときくらいしか会う機会がありません。

ですが今回は花金担当。取材を口実に彼らに会いに行ってきました!

まずは、中国語・韓国語版ごみ分別の資料が手に入ったとのことで留学生宿舎へ行くというイノウエさんに同行してきました。

最初に出会えたのは中国・蘇州大学からの留学生セン レイさん。

突然の訪問にもかかわらず、この笑顔!

イノウエさんが資料を渡し説明すると熱心に耳を傾けます。中国と日本ではずいぶんルールが違うようです。

ですが彼らは普段から日本のルールやマナーをとても大事に考え行動してくれます。

「資料をよく読みます!」と言ってくれたセンさんは、今に私たちよりもごみの分別について詳しくなるでしょう!

そしてついに気がかりだった事を尋ねる機会がやってきました!

まずはごはんのこと。

「勉強が忙しくないときはいつも作ってます。今は寒いので、なべが多い。中華の味付けをします。

日本の食べ物で好きなのは、すし、海鮮、ちゃんぽん。日本のちゃんぽんは中国のと麺がちがいます。酢と醤油もちがいます。日本のしょうゆの方がおいしい。

休みの日は外食もします。明日は私たち4人と韓国の2人と一緒にごはんを食べに行きます。交流するために!」

そして、勉強のこと。

「大丈夫!日本の学校は忙しくないです。

ゼミは難しいけど、先生も他の学生もやさしいです!

日本がだんだん好きになりました」

はきはきと笑顔で答えてくれるセンさんの様子に安心しました。

「宮崎の人は親切です。大好き!!」

とのこと。うれしいことを言ってくれますね!!

次に会えたのは韓国・蔚山大学校のイ ガンホさんと、蔚山科学大学校のジョン ヒョヌさん。

5限目の終わりにカメラを持って会いに行ったところ、ジョンさんが「今は写真はだめです。きれいな格好をしてくるので明日にしてください」ということで翌日事務局に来てもらって写真をパチリ。

「男は背中で語るといいます」とイさん

「真面目な写真にしてください」とジョンさん

二人にもごはんのことを真っ先に聞いてみました。

イさん:だいたいいつも作ってます。納豆も、最初はうぅっとなっていましたけど、今は好きになりました。ベーコンとかを使って、サラダとか作ります。チキン南蛮が好きです。

ジョンさん:自分で作ってます。チャーハン作ります。ていうか、チャーハンしかできない!この前通訳のボランティアでフローランテに行ってきたんですよ。花も植えてきました。打ち上げでガンホも一緒に(お酒を)飲んできました。

イさん:(ジョンさんは飲み会では)騒がしいです。僕は話をしたりしながら飲むのが好きです。

勉強は順調でしょうか…?

ジョンさん:ぜんぜんオッケー。

イさん:まあ、なんとか、大丈夫です。

ジョンさん:勉強で行き詰ったら面白いドラマとか見ます。字幕なしでも見ます。ドラマのセリフを言ったりもします!(単語を覚えるには)教科書とか字幕を読んで覚えます。

イさん:生活の中で覚えます。こういう会話とか。

イノウエさんがどうしても聞いてみたいとのことで、韓国語習得のアドバイスも伺ってみました。

ジョンさん:動機が必要です。

イさん:韓国に興味があることです。僕は(日本の)野球や音楽とかがすきで。日本は面白いものがいっぱいあります。

ジョンさん:動機がないと続かないので。

他にも韓国でのクリスマスやお正月の過ごし方、今年の年末年始の予定についても話してくれましたが、ここには書かないでおきますね。

気になる方は本人に尋ねてみてください!

野球部入部を検討中のイさんと、クリスマスセールが待ち遠しくてしかたがないジョンさんでした。

さて、留学生の話は今回はここまで。

あとの3人には会う機会がなかったので、次回お話を聞くことにしますね!

寒いのはちょっとめんどうで苦手だけど、つん、と冷たい朝の空気はすがすがしくて、長い夜や澄んだ星空がある冬はきらいじゃないオニツカでした。

おまけ。

受験生向け全国誌 『入試直前激励号』に掲載するミスター公立大ことタカハシ君の写真を撮影した時の一コマ。

彼の笑顔と激励メッセージは、センター試験後に発行される上記情報誌をチェックしてくださいね!