2014年8月1日(金)第231号『今年の夏、何をして過ごしますか?』

本日、8月1日(金)は前期試験の最終日。ここをのりきれば学生の皆さんはいよいよ夏休みに入ります。

ここ数日雨ですね。台風も近づいているようです。突き抜けるような宮崎の青い空が待ち遠しいですが、しばらくはおとなしくしていたいと思います。

そんな中で今週の花金は、今年の夏休み学生達はどのように過ごす予定なのか、についてお届けしたいと思います。ということで、学生達に「今年の夏、何をして過ごしますか?」という質問をしてみました!

ツハさん(2年)は、地元“沖縄”でインターンシップをされるそうです。Vacation一色の沖縄だと思いますが、地元で活躍できるその日に向けて頑張ってください。

フクモリ君(1年)は旅先での読書でしょうか? 温泉旅館の畳の部屋と文庫本、そして和服を想像します。あと、風鈴に蚊取り線香?

コンパス(売店)にてバーベQの打合せ中だったヨシノさん(2年)。バーベQなど色んな体験を通じて“将来”が見つかるといいですね。

将来は国際関係の仕事に就きたいと話をしてくれたホンタケ君(2年)。涼しい図書館でしたが、熱い気持ちが伝わってきました。

日本国外務省、大韓民国外交部が主催する「日本大学生訪韓研修団」に応募されたウエノさん(2年)。日韓の相互理解にもつながる貴重な体験ができそうですね。

4年生のスギムラ君は、笑顔で「卒業論文」と書いてくれました。学生生活の集大成となる卒論、没頭できるこの時間を大切にしてほしいです。

学生食堂にて、友人との会話が盛り上がっていたコマツヤマさん(4年)。就活ということで、内定獲得に向けて頑張ってください。

学童保育をされるというトヤマさん(2年)。元気いっぱいの子ども達と接するために、睡眠を十分にとって笑顔でお過ごしください。

スギモトさん(2年)は「旅行に行きたい!」と答えてくれました。自分探しの旅でしょうか?気を付けて行ってきてください。

研究講義棟7階交流ラウンジにて、力強い眼差しで「貿易関係の将来を目指し英語を頑張る」と話をしてくれたカイハラ君(3年)。帰省で英気を養って暑い夏をお過ごしください。

学生食堂にて力強いコメントいただきました。ツカモトさん(4年)、将来に向けて頑張ってください。

野球部のマネージャーをされているというミズタニさん(2年)。夏の甲子園、宮崎県代表は日南学園になりましたが、“大学生も”頑張ってください。

「最後」というフレーズにある種の感慨を覚えずにはいられません。4年生のタナカさんにとって、学生らしい充実した“最後の”夏休みを過ごしてほしいと思います。

取材に協力していただいた学生の皆さん、ありがとうございました。

学生の皆さんそれぞれの過ごし方があると思いますが、長いようで短い夏休み、将来の夢の実現に向けて、また学生時代の思い出作りとして、実り多き充実した夏となるようお過ごしください。

今週の花金は、企画総務課企画係フクモトがお届けしました。