2015年8月7日(金) 第281号『オープンキャンパスのお誘い』

「今年は暑い! 異常気象だ!!」

この数年間、毎年同じセリフを言い続けているような気もしますが・・・

それにしても暑い日が続いています。

皆さん、夏バテせず健康にお過ごしでしょうか?

長い長い夏休み。

それぞれの過ごし方をされていると思いますが、

受験生の皆さんは、「勉強漬けの夏」になっているのではないでしょうか。

夏を制する者が受験を制す!

ワタシが受験生だった頃に言われていた合言葉ですが、今でも言われてるのでしょうか。

とにかく呪文のようにそう言われ続け、家、高校、予備校、図書館などなど、

クーラーの効いた快適な室内空間を追い求め、「これを最後!」と勉学に勤しんだ思い出があります。

きっと現代の受験生の勉強事情も大きく変わっていないハズ。

そんな受験生の皆さんに、図書館から入試担当へ異動になった私アカザワがおすすめする、

気分転換と実益を兼ねた夏の過ごし方。

そう、それがオープンキャンパスです。

内容としては、学長や学部長などによる講演、キャンパス内の施設・設備の見学、体験授業、

在学生による大学紹介、個別質問の受付、学食体験などなど、多岐にわたります。

入学希望者は大学案内などのパンフレットだけでは得られない

大学のナマの情報(大学の雰囲気、在学生の声など)を入手でき、

本当に行きたい大学を選ぶための参考になります。

日本全国には約800もの大学がありますが、

多くの大学が主に夏休みにオープンキャンパスを開催しています。

(※本学も8月2日(日)に開催しました! その様子はコチラ

真剣に進学を考えている大学のオープンキャンパスに参加して、

進学の思いを更に強くするもよし、

地元の大学のオープンキャンパスに参加して、知らなかった意外な魅力を感じるもよし。

活動的な一日にもなるので、心身ともにリフレッシュできること間違いなしです。

そして、最後に宣伝を。

宮崎公立大学は、9月19日(土)の午後に「プチ★キャンパスガイド」を開催します。

今年は既に2回オープンキャンパスを開催していますが、次がラスト・チャンスです。

これまで都合がつかず参加できなかった方、新たに本学が選択肢の一つになったという方、

とりあえず行ってみようかなと思った方、お気軽にご参加ください。

少し涼しくなる季節に、いくつかのプログラムをご用意して皆さまをお待ちしております。

参加のお申し込みはコチラから