homeホーム お知らせ 夢ナビ講義動画を新規掲載しました!

夢ナビ講義動画を新規掲載しました!

本学では、リベラル・アーツ教育により提供する多彩な学問の存在を知っていただくため、本学教員による夢ナビ講義動画を掲載しています。各専攻に所属する教員の専門分野、研究テーマを題材に、学問の魅力を受験生向けにわかりやすく伝えます。

新規掲載動画(2本)

学校に潜むジェンダー

准教授 寺町 晋哉【言語・文化専攻】

実は学校で生活していると、非常に多くの「もの・こと」が「性別」で分けられています。「性別」は私たちの学校生活へ大きな影響力をもっています。本講義では「ジェンダー」という考えを用いて、学校に潜む「性別」の影響力について考えていきます。
関連分野:教育社会学、社会学、人文学

yumenabi_teramachi.png

【動画】詳細ページへ

「やりたいこと」
から始めないキャリア論

准教授 市村 陽亮【国際政治経済専攻】

自分らしく生きる、働くってなんでしょうか。それは実はとっても難しく、また曖昧なことなのです。自分らしく働くこととはどういうことなのかを紐解き、会社で働くことが自分らしく働くことに与える影響についてお話ししたいと思います。
関連分野:経営学、産業組織論、キャリア論

yumenabi_ichimura.png