2016年10月07日(金) 第338号 『あなたのストレス解消方法は?』

「花金」初登場!保健室のナカハラです。よろしくお願いいたします。

4月に原稿執筆を依頼されたのに、直前になってテーマは何がいいのかしら?と、夏休み終了前の小学生みたいな感じになっています。ストレスがたまる・・。(自業自得ですが・・。)

ということで、今回はその「ストレス」をお題にしたいと思います・・・。

ストレスをためると、心身に不調をきたしますよね。

ひどくなると、夜も眠れなくなったり、食欲がおちたり、病気になってしまいます。

そこで、「ストレス解消」することが大切になってきます。

先日実施された、「教職員ハラスメント防止対策研修」でも、ストレス解消法は複数必要だと教わりました。一つだけだと、もしそれが出来なくなった時に、できないことが「ストレス」になるからだそうです。

みなさん、それぞれ自分なりの「ストレス解消法」を複数持たれていますか?

ちょっと、聞いてみたいと思います。

ストレス解消法が「一つしかない」方や、「全くない」と言われる方は是非参考にしてください。

ストレスといえば、その道の専門家?の学生相談員の先生方へ、ご自分のストレス解消法をお聞きしました。

木曜日担当のアラカワ先生

「おしゃべりランチ」なんですね。「おしゃべりディナー」でないところが、ポイントです。アラカワ先生のことなので、たとえランチでお腹一杯になっても、帰宅したらご家族のために、夜ご飯もきちんと準備されるのでしょう・・。

同じようにランチをたらふく食べた後、夜ご飯は(自分の美容と健康のために)「粗食でいいか」と、事情を知らない家族も巻き込む私とは、違いますよね。きっと・・。でも、大丈夫、うちの家族は毎日が「粗食」なので、食事内容の微妙な変化に気が付きません。

それは、さておき

月曜日担当のサカベ先生

どういうジャンルのDVDとか、漫画なのでしょうか?気になりますね・・・。

ここは、一度確認したほうがいいでしょう・・。

水曜日担当のスエヨシ先生

やっぱり、そうですよね。一番簡単でお金もかからないです。

「猫のように」というところが、臨床心理士らしいですね。犬ではないんです・・。

でも、私ぐらいの年頃になると、眠れないこともあるんですよね・・。

その時は、次の日眠れればいいそうです。よかった・・。

さて、ストレス解消法で一番というと、やはりスエヨシ先生もされている「寝ること」・・。そしてリラックスすることでしょうか?

保健室には、体調が悪い場合に利用するベッドと、休憩スペースがあります。

ベッドは、高級なものを利用しております。(ホテル仕様?)

使用中はカーテンで仕切りますので、ゆっくり休めます。

*利用されている方がいるときは、お静かにお願いします。

ちょっとリラックスする時には、奥のソファー(右手奥のカラフルクッションを置いたソファーです。)を利用する方もいます。

もっとゆっくりしたいときには、保健室内にある、「ほっとるーむ」をご利用下さい。

ここにも、ソファーがあります。

奥には、和室が・・・。靴を脱いでまったりできます。畳の上でごろ寝もいいですね。

なんちゃって畳なので、ちょっと硬いかも・・。

「ほっとるーむ」では、月3回ほど「ランチアワー」を開催しております。どなたでも参加できますので、一度のぞきに来てください。

「もう・・・・。ストレスたまって、いらいらする・・・・!」とかあったら、一度保健室をお尋ね下さい。ちょっとお話しすることで、ストレス解消ができます。

また、「学生相談室」を利用されてもいいですね。私のむちゃぶりに快く答えてくださった、

上記のやさしい先生方が、お話を聞いてくださいます。

先生にいろいろと話して、聞いてもらうことで、気分がすっきりして、ストレスが軽減されるかと思います。

で、そんな私のストレ解消法はというと・・・・。

お金もかからないし、部屋がきれいになって、気持ちもすっきりして、家族にも喜ばれて

まさに、一石2~3鳥ですよね?

でも、その家族から「どこを掃除したの?全然かわってないけど」と言われると、

かえってストレスたまりますが・・。

ストレス解消法・・・ご参考になりましたか?

自分に合ったストレス解消法を身に着けて、ストレスと上手につきあっていきましょう!何かあれば、いつでも相談に来てくださいね。