令和3年8月27日(金)第503号『学内に存在するあれこれ』

オリンピック終わって、パラリンピック始まりましたねー。

普段見慣れない競技とか選手の活躍を見ると、やってみたくなったりしません?

かくいう私は、4月に活躍した松山英樹選手の影響でゴルフを始めました。

練習場では端っこを陣取って練習(変なところにボールが飛んでいくから…)。

でも、プロのスイング動画を見て、自分もいつか出来るようになると夢見てやまない。

総務係のヤマグチです。

オリンピック中継では、サーフィンや、スポーツクライミング、スケボーなど、自分的にほとんど見る機会がなかったスポーツを見てきました。

そして、今年で大学に赴任して1年。学内においても、お初でお目にかかるような珍しいものがありましたので、みなさんに紹介したいと思います。

普段は事務局で座っているのですが、たまにぶらぶらしておりますと。

何かあります

サルノコシカケじゃないですか!

インターネットで調べてみると、健康食品やお茶に使われたりするなど、珍重されているとか。

ヤフオクやメルカリでも出品されていて、まあまあの値段がついていて驚きです。

売れるんや!

こうなると、サルノコシカケ探しが忙しくなります。

場所は秘密ですが、もう一つ見つけました。

あっ、もし発見しても勝手に切断して持って帰ったらだめですよ。見かけたら追いかけます。

引き続き、ぶらぶらしていますと…

また何かありました。

これはつくしです。

食べれるみたいです。

私の隣の席のYさんは食べたらしい。

生えている場所を知っている私は、若干食べたくはありません。なんて。

さて、最後です。

フジバカマです。

旅する蝶、アサギマダラが蜜を求めて飛来するのがフジバカマの花です。

アサギマダラは本州と台湾などの間を旅するそうで、マーキング調査でも数百キロの移動が確認された個体もいるそうです。もしかすると旅の途中で大学に寄ってくれているかもしれません。

ドラマチックなこと言いました!ふふふ。

さて、今回は知られざる公立大学の魅力を紹介してきました(つもりです)。皆さんも注意深く学内を歩いていると何か見つけるかもしれませんよ。

隙あらば事務局から離陸し、学内散策に励んでいるヤマグチがお送りしました。