3月12日(金)第32号

花の合格発表1

「われわれの目的は成功でなく、失敗にたゆまずに進むことである。」 (『世界名言大辞典』明治書院 1997年 220頁より)

宮崎公立大学一般選抜前期試験合格発表の一コマと、蒸気機関車を実用化したことで有名なジョージ・スティーヴンソン(George Stephenson)の名言。大学受験をパスすることは言うまでもなくひとつの「成功」ですが、彼が生きていく人間を蒸気機関車に見立てたように、人生という線路は続いていきます。しかし今は、受験勉強という長距離列車の旅を終えた受験生たちに、とにかく「お疲れ様」を、そして合格した人たちには「おめでとう」を言いたいです。春休みという停車駅で、心おきなく羽を伸ばしてください。

「人間のみがこの世で苦しんでいるので、笑いを発明せざるを得なかった。」(『世界明言辞典』 明治書院 1997年 124頁より)

「人間のみがこの世で苦しんでいるので、笑いを発明せざるを得なかった。」(『世界名言辞典』 明治書院 1997年 124頁より)

最高の笑顔と、哲学者ニーチェ(Friedrich Nietzsche)の名言。「いや、ウチのペットも笑うって」という動物愛好家の方々からの反論もあるかもしれませんが、受験勉強という苦しみは人間の世界だけに存在します。そして、その苦しみを乗り切った人間の笑顔は素晴らしいです。4月からよろしくね。

そして今日は一般選抜後期試験の受験日。受験生の皆さん、残されたわずかな時間を全力で走り切ってください。

「我事に於て後悔せず。――宮本武蔵」(『世界名言大辞典』 明治書院 1997年 360頁より)

以上、名言に取りつかれた図書館コバヤシがお送りしました。