4月23日(金)第36号 『新年度、熱い事務局始めます。』

2010年度前期の授業がスタートし、MMUの新たな青春物語が紐解かれました。

キャンパス内は笑顔で闊歩する学生であふれ、活気に満ちています。

「どの講義を受けよっか」「サークル決めた?」「一緒のゼミだね、よろしくね!」といった新入生ならではの会話も聞こえてきて、彼/彼女たちの4年間の大学生活が今まさに始まったんだな、と感慨深く思った31歳のコバヤシです。

213人の新入生を迎えて春独特の浮き立つような甘酸っぱい空気に包まれているMMUですが、大学事務局も人事異動や新採用で新しいスタッフを迎え、人員配置が刷新されました。この『週刊花の金曜日』の執筆を担当する若手職員も8人に増員されましたので、今週は2010年度花金スタッフを簡単に紹介したいと思います。

ヒライ

背景の草花がよく似合っています。

1人目は若さあふれるフレッシュマン、学務課学生係のヒライさんです。入試業務を中心に担当します。柔和な笑顔から受ける優しい印象とは対照的に、テキパキとクールに仕事をする期待の新人さんです。

カワシマ

優しく丁寧に、が身上です。

2人目は学務課教務係カワシマさんです。主に教職課程全般を担当します。教職を目指す学生の質問に優しく答えてくれる頼れる姉さんです。

タナベ

饒舌は国境を超える。

3人目は学務課学生係のタナベ君。主に国際交流を担当します。写真でも伝わるほどのエネルギッシュなキャラクターとトークで、海外留学を希望する学生の相談や、海外からの外国人留学生のサポートに努めます。彼のマシンガントークは日本語にとどまらず、流暢な英語をも操ります。

カネマル2

4人目は企画総務課企画係のカネマルさん。大学の外部資金獲得に向けて活躍が期待されるバリバリのキャリアウーマンです。クールな仕事ぶりとは裏腹に、車の運転が苦手という意外な一面も。

残り4人は2009年度からお馴染みのメンバーです。

ハシモト

尋常ではない速度でのブラインドタッチ。

学務課教務係のハシモトさん。昨年度は学務課学生係で入試業務を担当していましたが、そのノウハウを後輩ヒライさんに伝授しつつ、今年度は教務事務全般を担当します。写真はクールキャラを演出しているそうです。

アラキ

悩む姿にも余裕が感じられます。

企画総務課企画係アラキ君。2年目を迎え、妙な貫禄が出てきました。隣席カネマルさんとの連携プレーが期待されます。

コバヤシ

事務局最前線で君たちを待つ!!

私コバヤシは学内の人事異動により、附属図書館司書から学務課学生係に配置換えとなりました。大学生活全般の相談業務の他、奨学金や授業料関係の事務を担当します。1日に数百人の学生と接する仕事ですが、学生と一緒に泣いたり笑ったりしながら楽しく働かせてもらっています。正面席がタナベ君なので、共に事務局を盛り立てていきます!

ツエさん

写真では分かりませんが、ものすごく宮崎弁です。

最後は「MMUのヒーリングスポット」こと学務事務室のツエさん。教職員の連絡事務はもとより、溌剌と楽しそうに働くツエさんは学生のみならず教職員の元気の素です。僕も仕事で行き詰った時には頑張るツエさんを見て自分にカツを入れています。

以上の8人で2010年度の『週刊花の金曜日』をお送りします。ご愛読いただけると幸いです!!