2010年4月30日 第37号 『ご訪問ありがとうございました!』

キャンパスの景色がピンク色の桜から、緑色の葉桜に移り変わりました。

葉っぱの間から洩れる光がキラキラときらめいて、晴れた日にはお散歩するのも気持ちが良い気候となってきています。

お昼ごはんを外のベンチで食べる学生もちらほら見られます。

本日は、「私もああやって友達とおしゃべりしながらご飯食べてたなぁ・・・」と遠い眼をしながら過去を振り返るヒライがお送りします。

そんなだいぶ暖かくなってきた、4月28日(水)、大学に都城西高等学校の3年生約100名の皆さんが大学の見学に来てくださいました!

学校に到着後、まずは102講義室にて、大学の紹介!

学部長のあいさつの後、本学の入試広報専門官から大学の講義内容や施設について、また就職状況や入試についての説明が行われました。

高校とは違う雰囲気!

大学の説明に、皆さんが真剣に耳を傾けてくださっている姿が印象的でした。

また、今回は都城西高等学校の卒業生であり本学の3年生である花堂さんと福留さんが、大学生活について学生の生の声を届けてくれました。

実際に2人が使っている時間割を見せながら授業の説明をしてくれたり、写真を使って学内のイベントの紹介をしてくれたり、さらには去年の学校祭の映像を見せてくれたりしました!

花堂さんが時間割の説明中!

花堂さん・福留さんが時間割の説明中!

卒業生の身近な先輩からのリアルなお話、高校生の皆さんには貴重な時間だったのではないかな・・・と一緒に聞きながら感じまじた。

福留さん(左)、花堂さん(右)、ご協力ありがとうございました!

その後は、2人も一緒に高校生の皆さんと学内探索!

時間の都合上、学内の施設を全部回ることは出来ませんが、2階のマルチメディア自習室や、1階の図書館、103講義室などを見ていただきました!

静かーに図書室の見学中。

静かーに図書館の見学中。

1時間という短い時間ではありましたが、実際に大学に来ていただくことで少しでも公立大に興味を持っていただけていたらとても嬉しいです!
「まだまだ公立大について知りたい!」「ぜひ公立大に入学したい!」「ちょっと公立大に興味あるんだよね・・・!」という皆さん!!
今年も8月上旬に「2010 MMUキャンパスガイド」という名のオープンキャンパスを実施する予定です!
詳細はHPなどで追って連絡いたしますが、興味のある皆さんはぜひぜひご参加ください!
ご訪問ありがとうございました。来年キャンパスで会えるのをお待ちしてます!

今回初めて大学訪問に参加させていただいて、大学に対する高校生の皆さんのワクワクした気持ちや期待をたくさん感じました。
その気持ち/期待に応えるべく、私ももっと頑張らねば!!と意気込みを新たにしたヒライでした。