平成31年1月11日(金)第439号『初夢』

明けましておめでとうございます。

本年も宮崎公立大学をよろしくお願いいたします。

1月も11日。今日は「鏡開き」です。

お正月気分も少し落ち着いてきているのではないでしょうか。

今年は、平成最後のお正月ということで、何かと騒がれていましたが、皆さんはどのようなお正月を迎えられたことでしょうか?

私は、特に例年と変わりなく、普通に新年を迎えました。

毎年、年の初めは、「今年はやるぞー!!」と気持ちだけは引き締めているところです。

が、毎年、3日もすれば忘れてしまい、11日も過ぎてしまえば、時間を無駄に過ごす毎日です・・・・・トホ。

ところで、みなさん、初夢は見られましたか?

一般に縁起が良い夢は、「一富士(いちふじ)」「二鷹(にたか)」「三茄子(さんなすび)」といわれます。

その続きが(あと三つ)あることをご存知でしたか?

私は、つい最近まで全く知りませんでした。恥ずかしい次第です。

で、私の初夢は、夜、車に後ろから追突される交通事故の夢でした。

というのも、ちょうど一年前になりますが、夜間、後方からタクシーに追突されました。

その時の状況が今でもたまに思い出され、夢に出てくるのです。

せっかくの初夢だったのに残念です。

ルームミラーに猛スピードで近づく車のライトを確認し、非常に恐怖を感じたことを覚えています。

身体の痛みは、現在でも残り、追突された車の修理は、まだ終わっていません。

交通事故は、起こしても起こされてもいいものではありません。

被害者にも加害者にもならないように日頃から心がけ、注意しましょう。

特に車を運転するときはよろしくお願いします!!

ということで、今回は、大学構内などで車を運転する際に注意する点などをまとめてみました。

まず、大学に来る際、帰る際に注意する点です。

大学の周りには小中学校、高校がいくつかあります。また、周辺は住宅街になっています。

そのため、朝夕の登下校時には多くの児童生徒が、また、朝の通勤時間帯には多くの社会人が大学周辺を徒歩や自転車で通行しています。

交差点や大学に進入する際は、歩道の小中学生、自転車の高校生や社会人に十分に注意しましょう。

まず、正門前の歩道です。

特に朝は、小中学生、高校生、大人が、徒歩や自転車で行き交ってます。

また、朝夕は車の通行量も多い通りです。

そして、球状の車止めにも注意が必要です。

次に、北門(?)です。

ここにも歩道が整備されています。歩行者、特に小学生には注意が必要です。

また、赤いポールやその横の車止めに、車をぶつけないように、巻き込まないように注意しましょう。

東門です。

道路には、専用レーンが整備されています。慌てず、自転車、歩行者に注意しましょう。

次に、大学構内の駐車場で注意する点です。

大学内には、東門駐車場(学生、教職員用)、正門横駐車場(来客者用)、北駐車場(教職員用)があり、体育館、凌雲会館、交流センターにもそれぞれ駐車場があります。

駐車場では、ほかの車に注意することはもちろんですが、駐車の際、周りの車が動いていないか、車から降りて歩いている人はいないかなどに注意しましょう。

また、駐車場内の通路を走行中に、駐車されていた車が突然動き出すことがあります。

(私も何度かびっくりして停車したことがあります)

駐車場内は、いつでも止まれる速度で走行しましょう。

東門駐車場(学生、教職員用)

正門横駐車場(来客者用)

北駐車場(教職員用)

最後に大学構内を走行する際に注意する点です。

平日の日中に東門駐車場に駐車する場合は、東門と隣接しているため、学内を走行することはありませんが、それ以外の時間帯やほかの駐車場を利用した場合、大学構内を走行することになります。

歩行者や自転車に注意し、いつでも止まれる速度で走行しましょう。

私が気づいた注意するポイントです。

正門入ってすぐです。守衛室前です。

守衛室前を過ぎたら左折しますが、左側が確認できません。徐行する必要があります。

次に管理棟前を過ぎたら、右カーブです。建物の陰に隠れて、車も歩行者も見えません。

ここも徐行です。

反対からもこのように建物の陰に隠れて、車も歩行者も見えません。

実をいうと、夜間、徒歩で管理棟から駐車場に向かう際、この方向に進む車からはねられそうになりました。

本当にびっくりしました。車を運転する際は、十分に注意しましょう。

ここを過ぎると、西側の100mを超える直線です。

一気に加速したいところ、いやいや徐行です。

ここにはT字路が2か所あり、そして北側駐車場に面しています。

突き当たると、右折します。ここも直線です。北門(?)東門に通じています。

途中、歩行者、自転車用の通用門が左手(北側)にあります。

凌雲会館、体育館、グラウンドに向かう際に利用する通用門ですので、講義時間以外は人の行き来があります。

注意しましょう。

以上、私が感じた注意するポイントでした。

皆さん、大学構内だけではなく、いつでもどこでも安全運転でお願いします。

そして、歩くとき、自転車に乗るときも十分に注意しましょう。

最後に、今年が皆さんにとって良い年になりますように!!!!!

公立大学1年目の 企画総務課 ナベシマでした。