令和2年3月6日(金)第495号「語学検定について」

みなさん、こんにちは。

今週の『花の金曜日』では、グローバルセンターから語学検定に関する様々な情報を皆さんにお伝えしたいと思います!

まずは、語学検定の申込についてです。
グローバルセンターでは、英検・TOEIC・中国語検定・韓国語検定などの団体申込の受付を行っています。この団体申込を利用する場合、正規の料金より少し安く申込ができますので、学生の皆さんはぜひぜひ活用してみてください。

続いて、公費留学における語学検定の取り扱いについてです。

本学の公費留学制度を利用して留学を考えている皆さんは、語学検定の受験は必須になります。なぜなら、応募資格の一つに、検定に関わる要件が設定されているからです。例えば、英語圏留学を見てみましょう。本学では、3つの大学を選択することができますが、それぞれで応募資格は異なります。

・バンクーバーアイランド大学(カナダ)
→IELTS5.0以上、TOEFL60以上、TOEIC(IP含む)550以上のいずれかを取得していること。
・ハワイ大学カピオラニ・コミュニティカレッジ(米国)
→IELTS5.5以上、TOEFL61以上、TOEIC(IP含む)650以上のいずれかを取得していること。
・スターリング大学(英国)
→:IELTS6.0以上(ただし4技能すべてにおいて5.5以上)のトータルスコアを取得していること。

続いて、語学検定の表彰についてです。
これはあまり知らない学生が多いのですが、本学では語学検定において優秀な成績を収めた学生は卒業式で表彰の授与が行われます。例えば、英語系では以下のスコアを取得した場合に表彰の対象となります。(詳しくは学生要覧をご確認ください。)
→IELTS6.0以上、TOEFL79(PBT 550)以上、TOEIC800以上、英検準1級以上の4つのうち2つ以上を取得した者

ここまで語学検定に関する様々な情報を載せてきましたが、最後に、グローバルセンターでは、検定に向けた学習教材(過去問や参考書など)を多数取り揃えております。もちろん貸し出しも可能ですので、ぜひこちらも活用してみてください。

以上、明日のTOEIC L&Rの受験のために準備してきたのに、コロナウイルスの影響で試験が中止となってしまったグローバルセンターのゴトウがお送りしました… 次回、皆さんも一緒に受験してみませんか?