第109号 『就活戦線スタート前夜・・・』

今年も残すところあと1か月。
年齢のせいか(そうは思いたくないですが・・・)、ここ数年、1年があっという間に過ぎてしまいます。

いえいえ、これは年齢のせいと言うよりは気の持ちよう!

心がけ次第でしょうね・・・きっと!!

さて、本学でも、12月1日に向けて3年生の皆さんの“気持ち”が盛り上がってきています。

今回の花金では、そんな熱心な皆さんの様子をレポートしてみたいと思います。

いよいよ就活戦線スタート! 前夜・・・。

去る11月22日、第2回業界セミナー(ブライダル業界)が開催されました。

ゲストハウスを運営していらっしゃる企業においでいただき、

ブライダル業界の現状、ウエディングに携わることの魅力、サービスの醍醐味等々、多くのお話を伺いました。

学生の皆さんは、魅力的なプレゼンや本学OBの話を直接聴くことができ、有意義な時間を過ごせた様子。

やはり、先輩の存在って大きいですね。

そして、ありがたいですね・・・。

もちろん、ご協力いただける企業の皆さまへの感謝も忘れてはいけません。

本当に、ありがとうございます。

当日の様子(写真)をいくつかご紹介・・・。

イメージビデオに惹きつけられるみなさん・・・

実際に活躍しているOBの話・・・。真っすぐで真剣な眼差し!

個別の質問にも丁寧にお答えいただきました。

なごやかな雰囲気の中、あっという間に90分のセミナーは終了!!

ちなみに、第1回はエアライン業界のセミナー、こちらも好評でした。

続いて、11月23日勤労感謝の日! 休日の本学交流センターにて、就活サイト運営会社主催の企業と学生の座談会が開催されました。

公立大生と県内他大学生合わせて60名(定員は50名でしたが、それを上回り・・・)が参加。企業(7社)と熱心な会話が繰り広げられた様子。

中には、同じ企業のテーブルで2回お話を伺った学生もいたようで、有意義な時間を過ごせたよう。

これから本格スタートする就職活動への不安がいくらか解消され、期待が増した1日だったのではないでしょうか。

当日のプログラム!

まずは、グループディスカッション!

日頃あまり接点のない他大学の学生の皆さんとも触れあうことができ、話も弾みます!

あちこちから活発な討議をする声が・・・。

司会、書記、タイムキーパー・・・、役割分担もしっかり!

司会、書記、タイムキーパー・・・、役割分担もしっかり!休憩後、いよいよ企業の方との座談会!!

真剣に企業の方と向き合う参加者のみなさん・・・

緊張しつつも、充実したひととき。

名残惜しそうに会場を後にしていく学生の皆さんの後ろ姿が印象的でした!

さあ!来週からも、学内での業界セミナー、面接対策講座、就職相談会・・・、福岡の合同説明会へのバスツアー・・・と、スケジュールが目白押しです。

就活生の皆さん!風邪などひかれぬよう(マイコプラズマも流行っているとか・・・)、体調に気をつけて頑張りましょう!!

就職支援室 カジワラでした☆