2012年7月6日(金) 第135号 『検定受験のススメ』

皆さん、資格試験を受験したことがありますか?

医療系、税務会計系、語学系、情報・コンピュータ系などは良く見聞きすると思いますが、検索エンジンを使って調べてみると多種多様な資格試験が存在します。最近では食事やスポーツに関係するものがたくさんあり驚きました。健康ブームで食や運動に対する意識が高まっているからでしょうか。

さて、本学の学生たちも色々な資格取得に向けて頑張っています。今回はパソコン系の検定試験にチャレンジしている学生に話を聞きました。

ゼミでの発表会準備の追い込みの中、気持ち良く話を聞かせてくれた有馬ゼミの学生たちです。

左からタキシタくん、カツラハラさん、ワダさん、クラナガさん

彼らが取得している検定や級はバラバラでしたが、一様に受験して良かったと話してくれました。

まず、試験までの勉強過程が自分のためになったそうです。自信がついたし苦手だったパソコンが怖くなくなったのだとか。

そして、勉強して身についたことがすぐにゼミの資料作りやバイトで役立ち、やっていて良かったと思ったそうです。パソコンの勉強は、時間を割いた分、顕著に結果に表れるのでやっていて楽しい。今後も上位の級や取得した検定以外にもチャレンジしたいと、とても意欲のある4人でした。

試験に合格するためには、時間配分を上手く行うことが欠かせません。検定試験によっても異なりますが、例えば、データ入力、問題解答・修正、印刷準備等を要領良く行い、最後に見直しが出来るように時間配分します。試験勉強の最終段階は、ストップウォッチなどを使って自分で決めた時間配分通りに仕上げられるようにする練習が必要です。

模擬試験は本番前の予行練習に最適です。一人で行うより緊張感も高まるので、本番に近い状態で自分の決めた時間配分を試してみることができます。

検定の模擬試験の様子

模擬試験後、自分の弱点を見直して本番に備えてパソコンに向かっているホンザワさんに話を聞きました。少し時間が足りなかったけど、本番までには大丈夫だと思います。就職活動に役立てるために検定の取得を目指しているそうです。

余裕のピース、ホンザワさん

検定の質問で情報事務室に来たトミナガさん。高校ではパソコンの勉強をする機会があまりなかったので、ホントに初心者なんです。正直、パソコンの授業がキライです。でも、卒業までにもう一つ上の級を取得するのが目標です。と話してくれました。苦手を克服するために頑張っているってすごいですよね!

トミナガさん、また質問があったらいつでも来てくださ~い

課題提出に来たウシロエビスくんにも話を聞きました。社会に出るまでに色々な資格を取得しておきたいそうです。パソコン系の検定試験はやればやるほど要領が分かってきて、楽しかった~。もう一つ上の級も目指します!

課題も要領よくこなしていますね~

大学生も日々の講義やゼミ、部活にバイトにと本当に忙しそうですが、講義と講義の合間や昼休みなど、時間を有効にそして上手に利用して資格取得にも励んでいます。自分なりの目標に向かって頑張っている学生たちは頼もしい!!

今年も前半が終了し、後半がスタートしました。今年中に何か一つ自分の興味のある事について受験してみませんか~?

自分磨きに、スキルアップに理由はさまざま。まずはどのような資格があるか調べているうちに興味が出てくるかもしれません。

学生に触発され、苦手に再チャレンジを考えているタニグチでした。(思っているだけではダメだけれども)