2009年11月6日 第16号

気がつくと、学内を通り抜ける風が少しずつ冷たくなって

いよいよ冬が近づいていることを実感する今日この頃です。

宮崎は、年間の平均気温が全国でも上位に入ります。

「冬でもあったかそうだね~」とは、よく言われる言葉です。

しかし、いくら宮崎といえども冬はそれなりに寒い、と宮崎育ちのわたしは思うのですが…。

コタツで丸くなるネコの気持ちがとってもよくわかります。

受験生のみなさんはこれからが本番ですから、ぜひ体調管理に気をつけてくださいね。

受験と言えば、11月は本学では推薦入試の季節です。

というわけで、4日(水)からは願書の受付が始まりました。

試験は今月末28日(土)・29日(日)に行われます。

今年は新型インフルエンザの関係で追試験を行うことも決まりました。

この件に関しては、入試関係のページに詳細を掲載しておりますのでそちらもご覧ください。

→ http://www.miyazaki-mu.ac.jp/admission/topics/detail.php?num=351

受験生から提出された書類を厳重にチェック!

さて、今回は簡単にですが凌雲祭のご報告をさせていただきます。

去る10月31日(土)・11月1日(日)に第17回凌雲祭が行われました。

凌雲祭とは、宮崎公立大学の大学祭のことです。

「凌雲祭へようこそ☆」

1日目は本当に気持ちのいい天気で、学内はたくさんのお客さんで賑わっていました。

ステージイベントでは、アカペラ部の素敵なハーモニーや吹奏楽部の見事な演奏に

会場全体がうっとり。

そして、毎年大盛況のフリーマーケットコーナーは今年も人気!

値切り値切られの交渉が白熱(?)していました。

そして、お待ちかね出店コーナーには今年もたくさんのおいしそうな食べ物が…。

見ているだけでお腹いっぱいに・・・というのはウソです。

あれもこれも食べたいものがありすぎて困ってしまいました。

焼きそばやフライドポテトなどお祭りの定番メニューはどの世代にも人気。

その他、地鶏(宮崎ならでは)やぎょうざ(中国人留学生たちが皮から手作りしてました!)など

どれもおいしそう。というかおいしかったです!

そしてお店の前には、声高らかにお客さんを呼び込む学生たちの姿。

最初はぎこちない声でしたが、次第に“呼び込み合戦”のようになっていきました。

手前がフリーマーケット。奥がステージ会場です。(見えにくいですが)

一方、2日目はあいにくの空模様。雨が降ったため屋内がメインとなりました。

屋内イベントのなかでも、特に毎年大人気のものがあります。

普段は授業で使う教室ですが、その部屋に近づくにつれ悲鳴のような叫び声…。

そこは子どもたちに大人気のお化け屋敷会場でした。

その人気ぶりはというと、整理券が配られて入場が制限されるほど。

オバケの苦手なハシモトは、子どもたちの度胸に感心しながらその様子をながめておりました。

この廊下の先が恐怖への入口です・・・。

楽しいだけではありません。

学生たちの日頃の研究の成果を発揮すべく、ゼミの発表なども行われました。

英語系のゼミでは英語による発表が行われたり、宮崎の観光について調べるゼミがあったり、

また東国原知事についての研究発表があったり、と本当に様々な内容で

とても勉強になりました。

そのあともバンド演奏やダンス部のパフォーマンスなど、

最高の盛り上がりの中フィナーレを迎えたのでした。

お天気は少し残念でしたが、大きな事故もなく無事に終了してひと安心です。

お越しいただいたみなさん、本当にありがとうございました!

また来年もお待ちしています。