2013年6月28日(金) 第182号 『スターリング大学への道』

すでに皆さんご存じかと思いますが、

今年度から、宮崎公立大学との学術提携校に、

イギリス・スコットランドのスターリング大学(University of STIRLING)

加わることになりました~!

早速、8月から、スターリング大学へ4週間の異文化実習が行われます。

今週、参加する学生への説明会がありましたので、

その様子を少しお届けしたいと思います。

まず、学務課オニツカさんから、スケジュールなどの説明がありました。

これから決まる部分もあるようですが、8月の出発に向けて、少しずつ進んでいるようです。

それから、『半分イギリス人』と言っても過言ではない、

イギリスのエキスパート、ナカヤマ先生からお話があり、

みんな真剣な表情で、お話を聞いていました。

学生たちも、気になることなど質問して、一生懸命メモを取っていました。

出発まであと約1か月ほどですが、

不安半分・楽しみ半分といったところでしょうか。

きっと大きく成長してきてくれると思います!

楽しんできてくださいね~!

気を付けて、いってらっしゃ~い\(^o^)/

そしてもう一つ、

長期で、スターリング大学に留学したい!と希望する学生には、

公費留学生として行けるチャンスもあります!

その募集要項の中に、『IELTS 6.0を超える試験結果を提出』とあります。

IELTS(アイエルツ)とは、どのような試験かご存じでしょうか。

IELTSとは、

International English Language Testing System の略で、

英語を母語としない人の英語力を測る、国際的な試験です。

ListeningReadingWritingSpeakingの4つのセクションがあり、

スコアは1~9までの0.5刻みの数字で表されます。

スターリング大学の公費留学応募条件にある、6.0というのは、

Competent User 大学学部レベルの英語力ということです。

そこで、実際にIELTSを受けたことのあるサトウさんに、

どのような勉強をしていたのかインタビューしてみました。

☆Listening

リスニングは、一人で出来る勉強なので、問題をひたすら解いて、

出来なかったところは、スクリプトを見て確認し、

その後、音読・シャドーイングを繰り返しながら、自分のやり方を見つけていきました。

☆Reading

1日1つ、パッセージを解き、採点して、翌日に細かくチェックし、

問題を分析していくようにしていったところ、答えがなんとなく推測できるようになりました。

それと、設問にある単語は、必ず調べて、言い換え表現も覚えるようにしました。

☆Writing

ライティングは、とても難しいセクションでした。

本番通りに時間を計って文章を書き、自己添削の後、それを元に書き直したものを、

ゼミの先輩や英語系の先生に見て頂いて、また書きなおす。そして、それを暗記する。

何週間後かに、同じテーマで、ちゃんと書けるようになっているか、

『自分のもの』になっているかどうか、チェックする。という一連の作業を繰り返していました。

そうすると、徐々に、自分なりの表現を見つけることができ、

限られた時間の中で、文章も書けるようになりました。

☆Speaking

英語系のゼミの先輩に片っ端から声を掛けて、インタビュアー役をお願いしました。

その際、スピーキングの内容以外にも、表情や声の大きさ、

間の取り方なども意識して練習しました。

本番では、質問に対して、瞬時に頭の中で考えをまとめなければならないので、

テーマが難しくて、すぐに答えがまとまらないような時には、

Let me see ...it’s difficult question for me...などと、つなぎ言葉なども準備しておいて、

決して黙ることなく、話せるように練習しました。

『とても根気のいる試験だけど、スコアが取れた時の達成感はすごくあります。

色んな人のサポートがあったおかげで、いい結果が出ました。

なので、私も、IELTS受験希望の後輩に、積極的にアドバイスしています。』と語ってくれました。

私のインタビューにも、快く応じてくれたサトウさん。

だいぶ割愛してしまいましたが、

彼女の努力が少しでも伝わり、勉強法も参考にして頂ければ嬉しいです。

公費留学の為だけではなく、その他にも有効に使えるスコアですので、

やる気のある学生はぜひ、IELTSの勉強を始めてみてはいかがでしょうか。

最後に…

私の隣で仕事をしている、この人をちょこっと紹介したいと思います。

育休中のニイナさんが復帰するまでの間、

CALL事務室で業務を担当してくれる、ゴウヤさんです。

福岡県出身で、ネコとバドミントンが大好きな人です!

ゴウヤさんから一言

『ネコのこと、バドミントンのこと、何でもいいので、気軽に話しかけて下さいッ!!』

話してみたい人は、急いでCALL事務室まで!

では次回は、暑くても、極力自然の風で過ごしたい(^_^)という、

地球にもやさしい、素敵なあの方です!