2013年7月12日(金) 第184号 『夢への第一歩』

「てげあちーー!」

そんな声がよく聞こえてくる今日この頃です。

例年より早く梅雨が明け、先週までのどんよりした日々がうそのような、雲一つない空。

いよいよ夏本番ですね。

夏と言えば・・・・

海、花火、キャンプ、20歳以上はビール・・・   楽しみがたくさんありますが、

今回の花金では、夏と言えば・・・・、試験勉強!!そんながんばる学生たちを、ハマダが紹介したいと思います。

ちらっ。

6階の演習室で真剣に何かに取り組む10名の学生たち。

おじゃましまーす。

ここにいるのは、みんな、「先生になりたい!」という夢を持った学生たちです。

そう。先ほど述べた試験勉強というのは、間近に迫った教員採用選考試験。

1年前から週1回、このように勉強会を開き、試験科目である教職教養をこつこつと勉強しています。

教えているのは、教職支援室の山本先生。

みな、自分の夢を信じ、山本先生を信じ、真っ直ぐ突き進む日々です。

「では、今日は学校保健安全法と学習指導要領について・・・・」

使っている教材は、山本先生がこれまで研究、分析を重ね作り上げた独自の過去問集。ここにしかありません。

繰り返すことで確実に身に付けさせる、という事で、今日解いている問題は、3回目との事。

そうやって十分な対策ができるのも、1年も前からしっかりと対策を始めているからこそだと思います。

先生:「宮崎県2010年の問題、適切なのは何番ですか?」

学生:「3番です」   「2番は〇〇〇〇が誤りで〇〇〇〇」

先生:「次、奈良県2011の問題、当てはまる語句は?」

どんどん進んでいきます。

先生:「次、8ページを解いて~」

今週末には、早速、選考一次試験が行われる自治体がいくつかあります。

この中の8割は受験するとの事。まさに追い込みの時です。

先生:「はい、ではここで今週末一次試験を受ける組、意気込みを30秒以内で」

優しい口調で、突然の指示が!

しかし、面接対策を重ねているみなさん。すぐに答えてくれます。

「人事を尽くして天命を待つ。これまで頑張ってきた自分を信じて挑みます」

「後悔しないよう、120%出し切ります」

「合格します!」

「1年間がんばってきたので、しっかり復習して粘り強く臨みます」

こんな意気込みも。

「挫けることが多かったのですが、これまでお世話になった先生やみんなへの感謝の気持ちを忘れずに精一杯がんばろうと・・・・、

(おぁ~~、感動的・・・・)

・・・とりあえず、国内線に乗るのは初めてなので、まずは目的地に着けるようにがんばります。」

(笑、笑、笑、笑!)

試験直前で、きっと緊張しているのに、みんなで笑いあえる、とてもすてきなことですね~。

一次試験が終わったら、本格的に面接、模擬授業、場面指導対策など、まだまだ「熱い夏」は続きますが、

夢への第一歩がんばってください!

いってらっしゃい!!

この勉強会をはじめ、教職支援室に関して詳しく知りたい方は、こちら(教職支援室便り)をご覧ください。

※勉強会参加のみなさまへ

試験直前の忙しい時期に大変おじゃましました。ありがとうございました。

☆おまけ☆

7月11日、12日本学学友会による第2回芸術祭が本学講堂にて開催されています。ブログアップのタイミング上、すべてお伝えできないのが残念ですが、11日前半の一部をダイジェストでどうぞ。

演劇部の「私のキライな商店街」 (ハートフルコメディ)

鍵盤の会は、初の「リレー連段」に挑戦

職員からも。RISA and BAYASHI

と、TAKEO feat. NABE and BAYASHI

講堂の外では、出演を控える団体が。最後の調整でしょうか~。

冬にはクリスマスコンサートがあります!ぜひ足をお運びください。

来週は、頼もしすぎてついつい周りがいつも頼ってしまう、情報事務室谷口さんがお届けします☆