2013年12月13日(金) 第204号 『今年もまた就活スタート』

社会人として守るべきことの一つに「人に迷惑をかけない」ということがあります。

学生のみなさんの手本となるべく、花金ブログの締め切りは守りましょう。

というところで、今年もまた、12月がやってきました。

ここ宮崎でも、寒さを感じるようになり、本学でも幹事が忘年会の景品を買いに行くなど、師走の慌ただしさが見られます。

そして、今年もやってきました。

就職活動スタート!!

そして、これが12月スタートの最後の年になるかもしれません。

来年度からは、就職活動時期の後ろ倒しが行われ、3月スタートになる予定です。

しかし、あくまでも予定であって、すべての企業がこれを遵守するとは思えませんが。

そんな複雑な想いの中、今年も12月1日(日)には、合同企業説明会「リクナビSUPER LIVE福岡」に行ってきました。

参加学生数111名。

朝5時40分集合で6時出発。

学生のみなさんは眠い目をこすりこすり、寒さをこらえながら、集まってくれました。

そんなみなさんと一緒に、バス3台に乗って、ヤフオクドームに向かいました。

出発するとまもなく、話し声も聞こえなくなり、夢の中へ。

前日は遅くまで就活サイトでエントリーをしていたり、緊張していたりで眠れなかったのかもしれません。

途中休憩をとりながら、9時50分にはヤフオクドームに到着。

小雨が降る中、少し待たされた後、入場。

合同企業説明会の様子はこんな感じです。

写真提供:リクルートキャリア

学生数約15,000名、企業数約250社、ちょっとしたお祭りですね。

ブースで区切られた中に各企業の採用担当者がおり、プロジェクターを使って企業概要や研修制度、採用基準などを繰り返し説明をします。

学生は興味のある企業はもちろんのこと、今日初めて聞いた企業にも、顔を出して、話を聞きます。

なんと10時から17時までの間に、10社の企業の話を聞きましたという学生もいました。

時折、ドーム内で学生に会うと「疲れました」「足が棒になりました」という声が。

みんなよく企業を回りました。お疲れ様でした。

合同企業説明会から帰ってきたら、モチベーションの高いうちに、第2回面接対策講座を行いました。

これは昨年度から実施しているもので、面接の際に必要な声の出し方やお辞儀の仕方、入退室の作法などを教えてもらい、実践するというものです。

講師は谷口真紀先生。ヤングJOBサポートの三枡さんにもお手伝いいただきました。

まず初めに、身だしなみのチェック。

リクルートスーツの着こなし方や髪型、お化粧などについて説明がありました。

清潔感って大事ですよね。面接では、第一印象が最後まで影響することが多いため、みなさん真剣に聞いています。

前髪の長さやお辞儀をしたときに邪魔にならないかどうかチェック

続いて、発声とお辞儀の練習。

「失礼いたします」「宮崎公立大学から参りました○○と申します」
「ありがとうございました」

視線は足元ではなく少し前を見る。お辞儀は腰から曲げる

そして、個人指導です。

一人ずつノックをして入室し、椅子に座るまで、そして、面接が終わって、退室するまで一連の動作を行います。

待っている人は、他の人の行動を見て学びます。

さわやかです

堂々としたものです

野球部で鍛えられたすばらしいお辞儀と姿勢を
披露してくれた浦川くん

谷口先生から指導されると見違えるようになります

失敗していいんです。失敗を多くした学生ほど本番ではうまくいくんです。

最後に、集団面接時の入退室の練習です。

集団面接の場合、一目で学生の違いがわかります

座った姿勢でのお辞儀も練習します

座った姿勢も重要です

企業の面接室では様々な状況が考えられます。

どんな場合でも慌てず、落ち着いて、冷静に考えて行動しましょう。

昨年も思いましたが、就職活動は学生を成長させます。

日本の就活システムには賛否両論あるでしょうが、社会に触れて、人に触れて、学生は大いに刺激を受けるのでしょう。

就職活動は長丁場です。

一歩ずつ準備をしていきましょう。

12月に入って、毎週のように合同企業説明会に参加していますが、学生からの

「私達のためにありがとうございます」「休みもなくて大変ですね。お疲れ様です」という言葉に

救われているタケシタが担当いたしました。

後援会に飾ってあるクリスマスツリーです