2014年4月4日(金)第219号 『平成26年度学友会始動!』

MMUでは、例年入学式の直後に新入生歓迎会というパーティーが開催されます。主催するのは学生自治組織である学友会です。

1月の学生総会での承認を受けて誕生した新年度学友会役員の初仕事が、この新入生歓迎会です。役員は後期試験後の2月からミーティングを重ね、「新入生歓迎会の目的は何か」「目的達成の指標は」という大きな問題から、「新入生に提供する軽食は何にするか」「座席とステージの配置をどうするか」等の細かな問題までを議論し、準備を進めてきました。

新入生歓迎会当日は、新入生オリエンテーションの教室まで新入生を迎えに行き、会場の学生食堂まで誘導(連行?)。吹奏楽部、アカペラ部、軽音楽部による演奏や、応援部、ダンス部によるパフォーマンス、新入生交流のためのゲームやクイズ企画等盛りだくさんの内容で、約200名の新入生はパンと飲み物を片手に交流を深めていました。

今年の学友会のテーマは”Freedom”だそうです

そんな5代目学友会を率いる学友会長、3年生のマツモト君です。

「人の上に立つ経験をしてみたかった」という彼は、京都府出身のナイスガイ。物静かで謙虚な話し方が印象的で、学務課窓口ではすっかり有名です。

今後の活動について、「学友会の活動は楽しいイベントの企画だけではなく、学生の意見を真剣に協議・集約する学生総会もある。学友会という組織をより多くの学生に認識してもらい、学生総会の場で主体的に自らの意見を提示してくれるような学生が1人でも多く増えることを期待したいです」と空を仰ぎながら話してくれました。クールな表情の内に秘められた情熱をビシバシ感じます(実はこの後「ファニーな一面も見せよう」てことで面白い顔の撮影を試みたのですが、あまり面白くなかったので載せません)。

マツモト君の大学愛がよく表れています。

その他のメンバーも個性派が勢ぞろいなので、改めて本ブログで紹介できればと思います。5代目学友会に乞うご期待!