2015年2月27日(金)第259号『選択』

「出身大学はどちらですか?」

大学事務局に勤務し始めて、以前よりも聞かれるようになった質問です。

私の答えは~「高卒です。」

この後、だいたい少し気まずい雰囲気が流れます・・汗

20数年前に自ら、大学へ進学するか、就職するかの選択をして、進んで来た道とはいえ、進学しておけば良かったかなぁと思う瞬間でもあります。

今こうして、大学で働くようになり、学生を間近で見ると、大学生活への憧れも混じりつつ、皆精一杯キャンパスライフを謳歌して欲しいなと願うばかりです。

そして、私自身が学生の親御さん世代に近くなればなるほど、謳歌しつつも、親御さんにあまり心配かけないようにね~とも思います。

さて、今週水曜日、本学の前期試験が行われました。

たくさんの受験生が本学入学を目指し、試験に臨まれました。

皆さん、実力を十分に発揮でき、これまで学んできたことが、合格という形で花開きますように。

人生は、たくさんの選択の連続で、その時は絶対これだ!と思ったとしても、1ミリも後悔しない選択はあまりないのではないでしょうか。

受験生の皆さんにとっては、大学選びは人生の中でも大きい選択のひとつだと思います。

そして、入学後にも、教科やゼミの選択に、留学するか?や、卒業間近となれば、どこに就職するか?などなど、たくさんの選択が待っています。

大学合格はゴールではなく、その後も人生は続いていくのです。

経験から言うと、自分で選べばこそ、多少後悔があっても、選択に責任を持てるもの。

最近では、職場には色々な人がいていい、いや、色々だからこそ、いいんじゃないかな?と思います。

以上、この春新入生となる皆さんを、笑顔でお迎えする日が待ち遠しい、企画総務課 ヤマシタがお送りしました。