2016年4月15日(金) 第314号 『新緑とグローバルセンター』

これを書いている今日(4月14日)、宮崎は久しぶりにとても良い天気となりました。

本学でも新緑がとても日に映えて、空気にもみずみずしさを感じます。

街中にある宮崎公立大学ですが、ふだんは静かな環境で鳥が芝生に降りているのを毎日のようにみかけ散策路として楽しめたりもします。

さて、学期始めですので、大学の施設の一つをご紹介したいと思います。

今回はグローバルセンターです。

場所は研究講義棟の3階西側にあります。

語学学習支援や留学支援などを目的として、平成27年度に開設しました。

と書くと堅苦しいですが、留学について相談したり、語学学習について相談してみたり、学生同士でおしゃべり(情報交換)したり、学んだ語学で話してみたり、国際交流について考えてみたりとか、いろんな利用の仕方がある場所です。ランチをしながらおしゃべりすることもできたりしますので、ぜひ一度、のぞいてみてください。

〈グローバルセンター〉写真撮影が早朝なので、この写真は誰もいませんが、満席になることもありますよ。

〈グローバルセンター入口の掲示板〉

留学などについて、たくさんの情報が貼り出されています。

今年度から始まったハワイのカピオラニ・コミュニティカッレジの公費留学生募集のお知らせもあります。

〈自習スペース〉

シャドウイング(Shadowing)などに使える個別ブースがあります。

グローバルセンター内にあるのに場所がわかりにくいので、初めての方は職員の人にお尋ねください。

今週の花金は、学務課のコマツがお届けしました。