2015年10月16日(金) 第290号 『最近、話題(?)の図書館について』

朝晩の寒暖差が大きくなり、「毛布出した?」の会話が繰り広げられ始めました。

そんな図書館より最近の話題について少しだけ紹介したいのですが…お付き合いいただけますか?

前回(2015年9月4日付)、「公立大学附属図書館・図書館戦士!!」と題して最初で最後の花金を書いてくださったナガミネさんが大学図書館職員を卒業し(オセワニナリマシタ!)、新たにアイザワさんが来てくださいました(ヨロシクオネガイシマス)。

そこに登場した図書館戦士たちは、先週公開された図書館が舞台の映画をまだ観に行けていません。

図書館司書が主演のテレビドラマも始まったようですね。

公共図書館においては「T○○図書館」の賛否が議論になったり、かなり悩ましい図書が出版されたりと、最近「図書館」の話題が多かったように思います。

そんな中、図書館の展示コーナーが少し変わりました!
(すでに何冊か借りられているようです!)

]

テーマは「図書館」
かなり大雑把なテーマでしたが、それぞれの豊かな発想でいろんな角度から図書が集められました。オススメコメントはなくてもおすすめの本はたくさんあります!

ブラウジングホールの掲示板にもハロウィン仕様でコメントがちりばめられています。

カウンター後ろの壁には、日本図書館協会から送付されたポスターが貼られています。

大学図書館の主なサービス対象は学生と教職員ですが、学外の方の利用も可能です。

みなさんはどのような図書館の利用の仕方をされていますか?

今一度、図書館へ足をお運びいただき、図書館について考えてみてはいかがでしょうか。

そして!すでになっているのか、今後なっていくのか(?)…の最新話題「学生選書ツアー」が来月開催されます!

昨年、初めて実施されましたが、それらの本はずっと人気でシブトク展示中!!(1枚目の写真に写りこんでいます。)

今年はどんな本が選ばれるのか。年内には展示も刷新されます!(刷新される予定です。)

図書館への思いを馳せながらアノ映画を観に行きたいと思っているヒガシが、今年度最初で最後の花金をお届けいたしました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。