2016年10月14日(金) 第339号 『夏はやっぱり忙しい』

こんにちは。

施設を担当していますモリハラです。

10月も半ばになって、やっと涼しくなった気がしています。

個人的には、暑かった日が昨年より多かったように感じています。

ところで、本学の施設管理において、夏と冬は多忙な期間となります。

8月の夏季休業前半は消防機器や電気機械設備等の点検、各フロアのワックスがけ、薬剤散布といった毎年恒例の作業を行いました。

今回のワックスがけも周囲が映り込む程の仕上がりです。

9月に入ってからは3年毎に行う停電を伴った電気設備の点検を実施したり、

停電点検に合わせて、実際の停電時に点灯しなければならない非常灯の確認もしています。

同じく3年毎の建築物点検、視聴覚機器の入替、加えて複数回の台風発生と、気が付けばあっという間に夏が終わってしまった気がしています。

台風の後、グラウンドに雨水が溜まり、池のようになっていました。

ちなみに、これは調整池の機能を有しているためで、このあとポンプで排水されました。

そして10月、月末に学園祭「凌雲祭」が行われます。

現在、運営の学生、イベント参加のサークル共にそれぞれの活動にいそしんでいます。

自分たちで発案し、構想を練り、試行錯誤を重ねる。

きっと、主体性を育み・伸ばす良い経験になると思います。

後期授業が始まり、学業や日常生活と忙しいとは思いますが、自分たちの目指す成功像に至り、格別な喜びを味わってもらいたいと願っています。

凌雲祭に合わせて草刈りを行っています。

第24回 宮崎公立大学 凌雲祭は10月29日(土)と30日(日)の2日間で開催されます。

きっと、手作り感溢れる、温かみのあるお祭りを味わっていただけると思いますので、是非、皆さまふるってご参加ください。