2017年8月25日(金) 第375号『新大学自然探訪その1』

みなさまこんにちは。

今年の6月に、企画総務課より学務課へ異動となったウエゾノです。

ここ花金には久々の登場でございます!

さて、8月もそろそろ終わりを迎えようとしていますが、まだまだ暑い日が続いておりますね。

いつものごとく、大学の自然を探訪・撮影しようとカメラを持って中庭に出たはいいものの…暑さがものすごい!

【真っ青な空に激しく照りつける太陽…】

しかし、そんな猛烈な暑さの中、業者の方が中庭の芝生をきれいに刈ってくださっていました。

本当にありがとうございます!

【雑草を波状攻撃で撃退だ!】

それにしても、ちらほらと花は咲いているものの、この暑さのせいで虫がいません。

夏に虫を探すなら、朝か夕方といった気温が若干下がった頃がお勧めです。

【暑さにもまけず、きれいですね!】

暑さをしのぎつつ、虫を求めて図書館の裏側へ。

いました!ウスバキトンボです。

目視で3~40匹近くが優雅に飛び回っており、若干秋を感じます。

飛んでいるトンボを撮るのは難しいですね。なかなかピントが…。

なお、このウスバキトンボはいわゆる「赤とんぼ」といわれることもありますが、「赤とんぼ」とは、主に「アカネ属」のことを指しますのでお気をつけください!(厳密なくくりがあるわけではないので、間違いではないのですが…。)

(アカネ属の仲間)

・アキアカネ

・ナツアカネ

・マユタテアカネ など

【この写真はアキアカネ】

続いて、夏といえばやっぱりセミ!と思い、庭の木々を探したのですが、時期が悪くもうほとんどその姿を見つけることはできませんでした(がっかり)。

これから秋に向けて、ツクツクボウシが出てくるころなので、今の時期は端境期といったところでしょうか。

ただ、なんとか撮影には成功しましたので、その雄姿をご覧ください。

【クマゼミ…やはりこのたくましい姿がたまりません】

【アブラゼミ…かなり近づいても逃げずサービス精神満点でした】

ここでセミ絡みの話を1つ。

昨年の出来事なのですが、学内のクマゼミの発生数が多すぎたのか、ものすごい光景を目にしました。

夜8時~9時ごろだったと思うのですが、仕事が終わったので帰ろうかと、事務局から駐車場までスタスタと歩いていたところ…

ジジジジジジジジィィィィィィィィィィィ~~~~~~~~~!

(バタバタバタバタバタバタバタバタバタバタバタバタ…)

ジィジィジジィィィ!!!!

(バタバタバタバタバタバタバタバタバタバタバタバタ…)

と足元でクマゼミがバタつきはじめました。

急なことだったので、ビクッ!!!としたものの、やれやれ近くの木に戻してやろうかな…と思い、そのクマゼミを保護しようとしたその瞬間…。

ジジジジジジジジィィィィィィィィィィィ~~~~~~~~~!∞

(バタバタバタバタバタバタバタバタバタバタバタバタ…∞)

ジィジィジジィィィ!!!!ジジジジジジジジィィィィィィィィ!!!!∞

(バタバタバタバタバタバタバタバタバタバタバタバタ…∞)

と、あちらこちらでクマゼミが一斉にバタつき始めました。

暗かったのでよく見えなかったのですが、動き始めた途端、その数があまりにも多いことに気付き、異様な光景すぎて状況を把握するのに必死でした…。

ちなみに絵であらわすとこんな感じ。

あわわわわ…と思いつつ、踏まないようにおそるおそる先に進むと、街灯が。

その街灯にすごくたくさんのガが集まっているなぁ…とおもいきや…。

集まっているのはクマゼミでした(笑)。

20匹くらいのクマゼミが、街灯にブンブン群がってさらに異様な光景に…。

良く見ると、さらにもう一つ先の街灯にもブンブン群がっています…。

ようするに、その群がっているクマゼミのうち、疲れたやつがどんどん地面に落ちてくる、という流れだったようで、あたり一面がクマゼミ祭になってしまったというわけです。

ちなみに、これを誰かに伝えたくて伝えたくて…同時刻に事務局を出て、別方向の駐車場に向かった係長に即電話し、戻ってきてもらってその異様な光景を見てもらいました。

よってちゃんと証人もおり、つくり話ではありません!!!

なお、次の朝にはほとんどいなくなっていました…。地面で朝までじっと力を蓄えて、飛び立ったのか、カラスについばまれたのか…。真実は闇の中です。

さて、学内の自然探訪と私のセミに関する思い出話はここまでにして、大学からのお知らせをいたします。

現在、大学のバリアフリー化の一環として、事務局北側の扉、研究講義棟1階の東側の扉および福利厚生棟の出入口の扉の自動ドア化を進めています。

現在、これらの扉に各種機材の取り付け工事を行っており、利用の際にご迷惑をおかけすることがあるかもしれませんが、皆様のご理解とご協力をどうぞよろしくお願いします。

【管理棟の北側扉】

【福利厚生棟の出入口】

【学食入口のドアには既にセンサーがついていました】

なお、完成は9月中を予定しております。

(後期開始には間に合うと思います。)

以上で今週の花金は終わりです。

去年は夏の暑さがかなり長い期間続き、秋らしい日が本当に少なく非常に残念でした。

今年も暑さが長く続きそうな予感がしつつ、早く気温が下がり、秋が長くありますようにと願うウエゾノがお送りいたしました。

次回の花金もお楽しみに!