2010年5月28日 第41号『スポーツデイと新入生歓迎会が行われました』

去る5月21日(金)、本学春の最大のイベント、スポーツデイが開催されました。
スポーツデイの準備には、前回のカワシマさんの日記をご覧いただけば分かるとおり、「学友会」の皆さんが頑張ってくれました。
「学友会」とは、それまでの課外活動団体連合が母体となり、平成21年に発足した新たな組織です。それまで課外活動団体や大学祭実行委員会など、独自で活動していた学生団体を、1つにまとめるために各団体の代表によって構成されています。つまり「学友会」とは、本学のイベント等を行う際に、中心になって活動していく団体なのです。
前回第40号については、こちらから。(http://www.miyazaki-mu.ac.jp/blog/friday/?p=1200
学友会代表ホリタくんです。

学友会の皆さんです。

開会式の学長挨拶では、式典等でおなじみ(?)の学長による複数の言語による激励のお言葉がありました。

激励のお言葉をいただきました。

運動の前の体操も忘れずに。

開催に先立ち、チア部の皆さんによるチアリーディングが行われました。私も初めて間近で見させてもらいましたが、日頃の練習の成果を余すところなく発揮し、大迫力でした。

時に華麗に・・・

時にダイナミックなチアリーディングを魅せてくれました。

思い思いのTシャツに身を包んでいました。

そして、こちらも恒例となっている「Tシャツコンテスト」。課外活動団体やゼミ、仲の良いグループ同士で結成された各チームが思い思いのTシャツに身を包み、そのファッション性や団結力の強さを競っていました。

中には先生自らコンテストに参加するところも。(有馬ゼミ)

観客の学生も、歓声を上げていました。

ミヤイリくんの進行の見事さも、会場を盛り上げるのに一一役買っていました。

ミヤイリくんの進行の見事さも、会場を盛り上げるのに一役買っていました。

前置きが長くなってしまいましたが、いよいよスポーツデイの模様をお伝えいたします。
今年のスポーツデイの種目は、①綱引き(午前)と②バレーボール(午後)の2部構成で行われました。

皆、必死です。

綱引きは10人1チームで行われ、老若男女が綱をひたすら引く、という極めてシンプルな競技に熱中していました。

応援にも熱が入ります。

パワフルなチームもありました。

バレーボールは怪我をしないように、ミニバレーボール形式で行われました。ただ、ミニバレー形式といっても、侮ることなかれ。学生や先生達、職員までもが魅せる華麗なプレーの数々に圧倒されることしきりでした。

所狭しとコートを駆け回ります。

華麗なプレーも数知れず。

老獪な戦術もありました。

「スポーツデイ」終了後は、学食にて「新入生歓迎会」です。
軽音楽部によるライヴあり、ダンス部によるダンスあり、と、本学の新しい仲間たちを歓迎する先輩達や、自らの存在をアピールする新入生の熱気で、学食内は体感温度が一体何度上がったのでしょうか。

会場は盛り上がっています。

新入生歓迎会代表ミヤイリくんも魅せてくれました。

ダンス部とコラボしたライヴもあり、スポーツデイ担当のババさんの切れのある動きを見ることもできました。

ダンス・・・

ダンス、ダンス・・・

ダンス、ダンス、ダンス!

中には特異なパフォーマンスも。

以上、ダンス部の華麗なパフォーマンスの数々でした。

この日行われた「スポーツデイ」と「新入生歓迎会」によって、新入生たちはより一層、本学の一員であるということを、強く認識してくれたのではないでしょうか。

学友会の皆さん、本当にお疲れ様でした!

この両イベント準備に、多くの労力を費やしてくれた学友会の皆さん、本当にお疲れ様でした。
今後も多くの学内行事が、彼ら彼女らを中心に行われていきます。今後より一層の活躍を期待します。

以上、企画総務課アラキがお伝えいたしました。