令和2年4月3日(金)第498号『新年度が始まりましたが・・・』

新型コロナウイルス感染症の影響により、いつもとは違う年度の始まりとなっています。

本日は、もともとは入学式を行う予定でしたが、中止となりました。

入学式は、新入生の皆さんが高校生から大学生になったことを実感することができる、大切な行事の一つだと思いますが、昨今の状況を鑑み、苦渋の決断となりました。

現在はこのような状況ではありますが、1日でも早く皆さんとお会いできる日が来ることを、教職員一同心待ちにしています。

影響は入学式だけではありません。

オリエンテーションや授業の開始にも影響が出ています。

新入生、在学生の皆さんは、以下のURLにて随時情報発信していますので、確認してくださいね。

このような年度の始まりですが、4月1日には、新しい教職員の方が来られたり、異動により所属が変わったり、役職が変更になったりと、人事に関することが行われました。

一方で、3月末を持って、ご退職や派遣元(=宮崎市役所)への異動により本学を去られた方もいます。

新しい職場、新しい同僚、新しい仕事。

このような変化があることで、これまでとは違う環境、雰囲気の下、

新しい方と仕事ができる楽しみや期待もあり何となく気分が一新されますが、

不安や心配はつきないという・・・なんとも不思議な感覚に陥っています。

しかし、3月末で退職されたある方が、最後のご挨拶の中で「一致団結して」という言葉を投げかけてくれました。

不安や心配はつきものですが、一人でやろうとせず、同僚といっしょに考え、悩み、試行錯誤しながらやっていければいいのかもしれませんね。

新人職員の方は、「これまで公立大の学生と関わることがあった。公立大で働いてみたいと思った。」と言われました。

新しい方々といっしょに、一致団結してこの難局を乗り切り、1日でも早く、活気ある学生達の声が響く、いつもの大学を取り戻したいと願うばかりです。

最後に、本学の講堂の前に咲いている桜の写真をお届けします。

講堂では、毎年、卒業式と入学式が行われています。

卒業生や新入生をいつも迎えてくれる木です。

今年は、どちらも中止となり、桜の木もさみしい思いをしているかもしれません。

来年こそは、この桜の前で多くの学生の笑顔があふれるといいですね。

今週の花金は、人事異動でこれまでと違う部署に異動になった学務課フクモトがお伝えしました。令和2年度も、花金をどうぞよろしくお願いいたします。