2012年3月2日(金)第119号 『いよいよ3月・・・弥生~その壱』

早いもので、もう3月です!

卒業式や、(職場では)異動などがあり、(ベタですが)“旅立ち&お別れ”の月ですね。

ここ最近、もう間もなく卒業する4年生が時々就職支援室を訪ねて来てくれます。

大抵は、「宮崎の部屋を引き払います。今度は卒業式の日にお会いします!」との

報告だったりします。

それぞれの進路が決まり、新しいスタートを切っていくわけですが、本音を言うと、

縁あっていろいろとかかわり(私の場合はほとんど就活を通してですが)を持った

学生の皆さんが卒業していくのは、やはりちょっと寂しいですね。

さて、そんな中、就職支援室へは3年生がよく来室してくれています。

エントリーシートや履歴書の添削、面接練習、そして時にはちょっとしたおしゃべり・・・。

それぞれの時間を過ごした後、また気合いを入れなおして就活に取り組むことが

できていれば、私たち就職支援室スタッフも嬉しく思います。

ある3年生を凌雲会館1階のラウンジで見つけました。

いつも爽やかな笑顔で、にこやかにお話してくれるお二人。

就職支援室を訪ねる前後の時間、どうやらここでエントリーシートを書いていた様子。

声をかけるのも躊躇するくらい集中していました

そう言えば、ある4年生が言っていました。「ここが一番集中できる場所でした」と・・・。

きっと、卒業してもここ凌雲会館を懐かしんでくれるのだろうと、ありがたい気持ちで

何だか心がほんわか温かくなります。

凌雲会館1階ラウンジと言えば・・・、

つい先日まで、連日数人の4年生が「卒業アルバム」作成に係る諸々の作業を

行っていました。

残念ながら、その様子を写真に収め損ねてしまいましたが・・・。

代わりと言ってはナンですが、過去数冊の卒業アルバムを、並べて撮ってみました。

今年はどんなアルバムになるのか楽しみです

本学の卒業式は3月23日です。
私も4年生の皆さんの旅立ちを、講堂の隅っこから見守りたいと思います。
それでは、何となく、ちょっと寂しい雨の研究講義棟を凌雲会館から撮った写真で、
今回の花金は失礼いたします。
就職支援室カジワラでした。。。