2013年1月25日(金)第164号『一区切りをつけて、その次へ。』

先週、1月19日(土)・20日(日)に平成25年度大学入試センター試験が行われました。

MMUでも、400名の受験者の皆さんが受験をされました。日頃の勉強の成果が、充分に発揮できたでしょうか?

受験者の皆さん、朝早くから夕方遅くまで、2日間お疲れさまでした!

まずは一区切り。次はそれぞれが志願する大学の個別学力検査ですね。最後まで気を抜かず、力いっぱい駆け抜けましょう!

そんな今週は、本学でも大事な行事である「センター試験」が無事終わって、一区切り。

無事に試験が終わって、とってもホッとしている、入試担当の学務課平井がお送りします!

(試験を実施する側も、すごくすごく緊張するんですよ!)

さて、今週もMMUでの大切な一区切りの行事が行われました。

それは、1月22日(火)に行われた、4年間の集大成!! 「卒業論文提出」です!

緊張の瞬間!!

MMUでは、卒業論文の提出および卒論発表会で発表を行うことが卒業するための条件となっています。

この日は、卒業論文の提出日ということで、朝早くからたくさんの卒業予定者の皆さんが事務局へ来られました。

ゼミの皆で提出!こちらはビンガム先生のゼミの皆さん。

山本先生のゼミの皆さん。玄関口でドキドキの瞬間。  (逆光でごめんなさい。。。)

同じく山本先生のゼミのお二人。提出前の緊張と完成したという安堵の狭間をパシャリ。

本学の卒業論文提出期間は、1日のみ。

今年度は1月22日(火)の9:00~16:30までの間しか受け付けられません。

受理されるまでが、卒業論文。

ゼミ担当教員のOKが出ても、印刷・製本を終えても、表紙や内容の形式等に間違いがないかなど、受理の印鑑をもらえるまで、ドキドキは止まりません。

そんな、卒業予定者の皆さんの当日の雰囲気を、卒論提出の流れに沿ってご覧いただきましょう。

まずは、①受付をこちらで。

さっそく、②卒業論文・概要書の提出!教務係の方によるチェックが行われます。

提出された卒業論文はこちらでいったん保管されます。

こちらでは、③卒業証書氏名確認を。記載する氏名は間違っていませんか?

続いて、④進路確認!就活中の皆さんのご相談もお受けします。

さらに続いて、⑤未返却図書の確認。卒論作成でたくさん図書館から借りた本、きちんと返してくださいね。

そして最後は、⑥卒論発表会支援システムの登録・確認! 卒論発表会での発表タイトル等を登録していきます。

これらの一連の流れをクリアして、やっと、卒業論文の提出という、大学生活における一大行事が完了します。

卒論提出が完了した、竹野先生のゼミの皆さん!お疲れさま!!

文献精読→執筆→先生への提出→修正→再度、先生への提出…という長い長い繰り返しの日々を終え、やっと完了!!という皆さんの笑顔。

毎年、お仕事をしながら、にこにこ笑顔で研究室や演習室に戻っていく皆さんの後姿を見ながら、「お疲れさま」、と心の中で唱えております。

ひとまず、一区切り。残すは、卒業論文の発表ですね!

発表準備等もあって落ち着かない日が続きますが、体調を崩さないように、無理しすぎないように、良い一区切りを付けてくださいね。

さて!はなきんをご覧の皆さまにお知らせです!

上述のとおり、MMUでは、平成24年度卒業者の卒業論文発表会を1月31日(木)~2月3日(日)の4日間の間に行います。

(それぞれのゼミの発表日時等、詳細はこちらのページをご確認ください。)

MMUの学生はもちろん、高校生のみなさんや地域の方々にもお越しいただき、彼/彼女たちの発表をお聞きいただきたいと思っています。

4年間の集大成でもあり、MMUの幅広い分野にまたがる教育の表れでもあるこの卒論発表、十人十色の個性と努力の結果が溢れるものとなっております。ぜひぜひ、お時間を合わせてご参加ください!

次回もしくはその次の回でどなたかが卒論発表会の様子をお伝えくださるかな…?

そんなことを思いつつ、今週の「はなきん」はここまでです!

また、次回をお楽しみにー!