2013年9月27日(金) 第195号『今年も残り3ヶ月…』

先週の花金ブログで、

図書館のアカザワさんが『蔵書点検』について書かれていましたが、

図書館の本の数と比べたら、ちょこっとしかないですけど、

CALL事務室に置いてある、語学学習の為のDVD・テキストも、蔵書点検の対象となっています。

1つ1つ点検していくのですが、DVDをチェックする際に、

『これ懐かしいな~(^o^)』

『あぁ~これ良い作品だったな~(*^_^*)』

『こんな作品置いてあったんだ…(@_@;)』などと思いながら、地道にチェックしています。

毎年たくさんの学生に、CALL事務室からDVDの貸出をしています。

そこで今回、その中から、本学学生に人気のあるものを、

一部ご紹介したいと思います!

※著作権の関係で、パッケージの写真を載せることが出来ませんので、

絵を書くことが大好きな、ゴウヤさんにお願いして、パッケージを再現してもらいました!

そちらも楽しみながら、ご覧ください。

☆プラダを着た悪魔☆

内容もさることながら、オシャレなファッションも楽しめる作品で、

毎年、女子学生に非常に人気の高い作品です。

サクセスストーリーなので、見終わった後スッキリした気持ちになります!

1度のみならず、2度3度と借りていく学生もいて、繰り返し見ても飽きない作品だと思います。

英語もそれほど難しくないので、楽しく語学学習ができると思いますよ。

☆モンスターズ・インク☆

こちらは、男女問わず人気の作品です。

続編の映画も好評でしたが、続編を見る前に、一度見返してみるのも良いかもしれません。

子供の見る作品。と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、大人も楽しめるアニメだと思います。

アニメは、比較的簡単な英語ですので、

何度か見た後、英語音声・英語字幕で見るのも、一つの勉強法ですよ。

内容も分かりやすいので、DVDを使って語学学習したい人は、

まずアニメから挑戦してみてはいかがでしょうか。

☆天使にラブソングを…☆

今の1年生が、生まれる少し前、1992年の作品です。

古い映画は人気が無さそうに思われがちですが、いわゆる、『名作』を借りていく学生も沢山います。

21年前の作品なのに、この作品は、毎年非常に人気があり、借りていく学生がとても多いです。

映画の中で、歌も歌われているので、歌詞の意味を捉えつつ、映画の内容も楽しめる、

幅広い世代に人気の作品だと思います。

まだご覧になっていない方は、一度ご覧になってはいかがでしょうか。

☆glee☆

CALL事務室に置いてある、海外ドラマシリーズのDVDの中で、一番の人気です。

【glee】とは、自分を解放し歓喜すること。また合唱部の『合唱』のこと。だそうです。

ドラマの中で、人気の洋楽がたくさん出てきますので、洋楽が好きな人、洋楽を覚えたい人、必見です!

学園ドラマでもあるので、日常の英会話も沢山出てきますから、

実際に使える英語をピックアップしながら見るのも、勉強になります。

セリフをそのまま使ってみたり、ちょっとアレンジして使ってみたり、

実践することで、どんどん英語が身に付いていくと思います!

gleeは、今CALL事務室にシーズン3までありますが、シーズン4も入荷予定ですので、お楽しみに!

英語以外にも、中国語・韓国語、その他言語のDVDがCALL事務室には置いてあります。

授業の空き時間などに、毎日少しずつでも見ると、その分英語力もアップすると思います。

毎日続けることが、大事ですので、

お気に入りのDVDを見つけて、楽しみながら語学学習をしてほしいと思います!

この秋~冬にかけて、新作もたくさん入る予定ですので、ご期待ください!!

…なんだか、レンタルショップの店員みたいになってしまいましたね(^_^;)

さて、

猛暑だった夏がようやく終わり、朝晩が涼しく、過ごしやすい季節になってきました。

外を歩けば、風がとても心地よいですし、足元を見ると、落ち葉がたくさん落ちています。

秋の過ごし方として、

ゆっくり読書をしてみたり、スポーツに励んでみたり、旬のものを味わったり…色々あるかと思います。

私は、見たい映画や海外ドラマがたくさんあるので、秋の夜長に、のんびり鑑賞したいと思います。

次回花金ブログ担当のツエさんは、秋の夜長に何をして過ごしたい気分でしょうか。。。

いよいよ後期スタートです!みなさんまた頑張りましょう(^o^)/