2014年5月23日(金)第223号 『図書館のお仕事 ~こんなこともしています~』

前回のコバヤシさんの前フリを見て、ムショーに懐かしくなりました。

プリンセスプリンセスの大ヒット曲『Diamonds』。

機嫌よく口ずさみながら、冷たい泉に素足をひたしている時に、ふと思い至りました。

「この曲、ちょっと古いから、学生の皆さんは知ってるかな?」

気になったアカザワは、ほんの軽い気持ちで、この曲がいったい何年にヒットしたのか調べ始めました。

調べものの糸口として、検索エンジン「Google」を使って「プリンセスプリンセス」で検索。約208万件ヒットした検索結果の中から「Wikipedia」を見てみると・・・

ありました。1989年4月に発売されたという情報が記載されています。

「はい、これで終了。」ではなく、次はこの情報が正しいかどうか、図書館の資料を使って確かめます。

インターネットの情報はすべてが正しいとは限りませんから、信頼できる情報源で確認することがとても重要なのです!

まずは、調べものをする時に役に立つ本が置いている「参考図書」のコーナーに行き、音楽関係の参考図書を探してみましたが、それらしい記載のある資料は見つけられず。

それならばと、図書館の「OPAC(蔵書検索)」で検索開始。タイトルの項目に「流行歌」と入力して検索すると9件ヒットしました。一つずつ詳細を見てみると、請求記号が「767.8」の本が多く、音楽関係の本はこの辺りにたくさん配架されているのではないかと予想できます。

請求記号「767.8」の本が配架されている書架に行くと、やっぱり音楽関係の本がたくさん並んでいます。

そこでブラウジング(=特定の1冊の本だけを求めて探すのではなく、書架に並んでいる本を端から順にぶらっと見てみること)すると・・・ 目的の情報が記載されていそうな本を発見!

『新版 日本流行歌史』 ⇒欲しい情報のニオイがプンプンします。

パラパラとページをめくること、およそ1分。目的の情報に到達。

どうやら1989年4月に発売されたことは確かなようです。

1989年ですか。思ってたよりも意外と古いなあ。

1989年ということは、えっと、今から25年前やから…

ん? 25年前??

ってことは、学生の皆さん、知らんどころか、ほとんど生まれてはりませんやん!!

私はつい昨日のことのように思い出せてしまいます。

・・・・・(汗)

さあ、気を取り直して本題に入りましょう。

5月14日(水)および15日(木)、1年生必修の「基礎演習A」という講義の中で、図書館職員が講義を担当し、「図書館の館内案内」と、「OPACを用いた資料検索」および「図書館での資料探索とレファレンス問題の解答」を実習形式で行いました。

この実習の目的は、「これからの大学生活において、レポートの作成や発表、卒業論文の作成などを行うにあたり、学生にとって最も身近な<知の宝庫>である大学図書館で、必要となる情報や資料を収集する方法をまず最初に身に付ける」ことです。

図書館の仕事と言えば、カウンターで座って本の貸出や返却をしているだけと思われがちですが、このような「情報リテラシー教育」を行うことも図書館の大事な仕事なのです。

それでは、実習の模様を写真でお伝えします。

①103大講義室で、講義の概要や目的を説明し、OPAC検索結果表示画面について解説します。

103大講義室の講義風景

②マルチメディア第1講義室で、OPACを使った資料の検索について実習を行います。

OPACで実際に検索。課題も解答します。

③図書館職員が資料の配架場所などの解説をしながら、館内を案内します。

図書館には、本だけはなく雑誌や新聞もあります。

個室研究室や文庫コーナーもあります。

コピー機や利用者用端末の使い方も説明します。

④各自に指定された資料を探し出します。

個室研究室前で探す。

集密書架で探す(山口先生も参加)。

参考図書コーナーで探す。

⑤探し出した資料を使って、レファレンス問題を解答します。

目的の情報が記載されているページを探して解答します。

時には相談しながら・・・

時には立ったまま・・・

⑥解答したらプリントを提出します。

終了! と思いきや、早く済んだ人には2問目が・・・

この実習によって、情報収集の基礎が身についたことと思います。まずはこれを活かして、いろいろな講義で課される課題に立ち向かってください。

今後は、次のステップとして、同じく1年生必修の「基礎演習B」という講義の中で、「調査・情報収集の方法(仮題)」と題して、さまざまな情報源(図書、雑誌、新聞、インターネットなど)の特徴の説明や、データベース等を使ったより高度な情報収集の方法に関する講義を行う予定です。皆さん、楽しみにしていてください。

宮崎ではもうすぐ梅雨入り。梅雨が明ければ、「世界でいちばん」とはいかないまでも「暑い夏」が始まります。気候が目まぐるしく変わるこの時期、皆さんも体調管理にはくれぐれも気をつけてください。

次週は、産休・育休から復帰。花金にも戻って来てくれました、CALL事務室のニイナさんです。お楽しみに。