2014年12月19日(金)第250号『アジアからごあいさつ』

ここ数日で、朝晩の冷え込みが一気に厳しくなってきました。

そういえばもう冬なのだと気が付いて、ホットカーペットを取り出し、毛布をかぶってごろごろしていたらいつの間にか朝だった、ということが今週4回くらい起こった学務課オニツカが今回の花金を担当します。

しかし、私に限らずホットカーペットやコタツからなかなか脱け出せない方は少なくないはず!

風邪を引かないように気を付けてくださいね。

さて、年の瀬が押し迫ってまいりました。

何を書こう、留学生に年末の何かしらを聞いてみたいな、とぼんやりしたことを思うだけでなかなか動けずにいた私のもとへ、察したかのように現れてくれたのは、韓国 蔚山科学大学校からの交換留学生チョンくん。

(本当は別の職員に用があって来たところをつかまえました!)

韓国のクリスマスはどういうものかをおしえてもらいました。

・韓国はイルミネーションが少ない

・クリスマス当日、ホームアローンシリーズすべてをテレビで一挙放送する

・それゆえ彼氏彼女がいなくて一人きりでクリスマスを過ごすひとは「ケビン(ホームアローンの主人公)と遊ぶ」という(…!)

・その場合、ピザをたのむ

「これが韓国の文化です!」

そんな彼からのメッセージ。

きっと素敵なクリスマスになります!

続きまして中国からの留学生~おいで~と念じるだけではどうしようもないかと探しに行くと、すぐさま出会えたのは蘇州大学からの交換留学生ヨウさん。これまたすばらしいタイミング。レポートの提出に来たそうです。

用事を済ませた後に、同じく蘇州大学からの交換留学生チョウさんと一緒に事務局に来てくれました。

中国ではクリスマスも1月1日のお正月もあまり重要ではないそうです。

「元旦は家族とごはんを食べたりするけれど…ただの休み!」

「中国では”春節”が重要です!」

春節は旧暦のお正月のことで、次回は2月19日です。家族で親せきなどの家にあいさつ行くとても大切な日なのだとか。

新年のあいさつをすることを「拜年(bainian)」、あいさつの言葉は「新年好(xinnianhao)」というそうです。

春節といえば爆竹を鳴らす様子を思い浮かべる方もいらっしゃるかと思います。あれは大晦日(2月18日)の24時に行うもので、大晦日に限らずおめでたいこと、例えば結婚式の前などにも鳴らすそうです。

これからそんな場面を見たら、何かいいことがあったんだな~、と楽しい気分になりそうです。

お二人からのメッセージ!

「冬休みは旅行に行く予定!」

左がヨウさん、右がチョウさん。

楽しい休日を!

最後は日本人学生、マイケルことヤマモトさん。

何か書いてください、との無茶ぶりを快く引き受けてくれて、すてきなイラストをさらさらと描き、

「これ、今週の花金ですよね??」

「バウムクーヘン作りに来てね!」

ちゃっかりクリスマスイベントの宣伝です!

当日、マイケルさんはバウムクーヘンづくりの先生をするのです。

手作りのバウムクーヘンは格別のおいしさでしょうね。…手作り出来るんですね!

そんな楽しさ満載のイベントは、23日(火)開催です。

さてさて、今年の花金は次回が最後です。

どうぞお楽しみに!

あとちょっとだけ先だけど…

메리 크리스마스!

そして

新年好~!!