平成27年6月5日(金)第272号『準備、着々と進行中・・・』

梅雨らしい、どんよりとした空色の、ある日の午後、

研究講義棟の北側にある、ある場所へ。

この建物は…

そう、交流センターです。

なぜ、ここに来たかと言うと・・・、

着々と準備が進んでいる、ある様子をご紹介するためです。

中に入り、この扉の奥に進むと、

このような資材が並べられ、

その傍らで、何かの組み立て作業が行われていました。

本学のホームページへよくご訪問いただいている方は、
もしかすると、もうお気付きかもしれませんね。
そうです。これは、本年度の宮崎公立大学市民講座「能・狂言入門」で、受講者の皆さまには直にご覧いただける、能舞台です。

お陰さまをもちまして、応募者多数につき、申込み受付は終了させていただきましたが、少しでも、この「花金」で雰囲気をお伝えできればと思い、二日後に、再度交流センターへ。
ちょうど、柱の設置作業の真っ最中。

お恥ずかしいことに、能・狂言について殆ど無知な私は、この舞台に設置される「柱」が気になり、デスクに戻り少しばかり調べてみました。

では、ほぼ完成した舞台の写真をご覧いただきながら、調べた結果を記します。

これらの柱には名前がついており、正面の観客席から見て、右奥から時計回りに「笛柱」「ワキ柱」「目付柱」「シテ柱」と呼ぶそうで、中でも左手前の「目付柱」は、観客席から、舞台を遮る存在なのだそうです。

さて、6月24日から、全6回の講座が始まります。
受講される皆さま、どうぞ楽しみにお待ちくださいませ。
雨は嫌いではないが、梅雨の時期はちょっと苦手な、学務課カジワラがお伝えいたしました。