平成30年8月31日(金)第423号『8月の風景』

こんにちは。

施設を担当していますモリハラです。

8月最後の金曜日です。

まだまだ暑いですね。残暑?でしょうか…

さて、今年も8月・9月の夏季休業期間を利用して各種設備の工事・修繕や点検を行っています。

特に今年は、大規模工事として研究講義棟のエレベーター改修を行っています。

写真では分かりにくいですが、エレベーターのガラス製昇降路越しに青色のシートが見えています。

近くで見るとこのような感じです。

ちなみに乗り場には

作業用の空間が作られています。

現在工事中の研究講義棟は、講義室や先生方の研究室がある7階建ての建物で、2台のエレベーターを利用しています。

基本的には1台は使用可能にしての工事なのですが、作業内容によっては2台共停止しなければならない日もあり、上の階の利用者にはご迷惑をかけてしまう事も。

この日は、台風の合間にクレーンでエンジンを屋上まで上げていました。

なお、本学のエレベーターは展望用エレベーターのようにサッシュ付きガラスで囲まれており、この機会にガラスまで清掃する予定です。

様々な工程を行わなければならない上に、9月末からの後期授業開始までに2台揃って使用出来るよう、工事業者も頑張ってくださってます。

他にも毎年恒例の大型電気設備や消防設備の点検、薬剤散布といった作業を行いました。

薬剤散布は立入禁止で行います。

職員が草刈り中です。

以前の花金ブログで紹介されたクルミが落ちてました。

気がつけば、お盆や複数回の台風発生等もあり、あっという間に8月が終わってしまった気がしています。

まだしばらくは暑さと台風に悩まされることになりそうですが、皆様も体調には留意してお過ごしくださいませ。