2011年6月10日(金) 第87号 『がっつりタッグ!絆は深く!!』

久しぶりにブログの更新ページにログインしようとしたら、IDもパスワードも合っているのに、

なぜか、なぜなのか(!)ログインできない・・・。

原因は、はなきん編集用サイトとは全く違うサイトに、はなきん用ID&アドレスでログインしようとしていたこと。

それは、ログインできませんよね。。。

そのくらい、久しくはなきんに登場していなかった、ヒライが記念すべき87(ハナ)号を担当します!

さて、今週のMMUは先週の第86号のタナベさんの記事にもあったように、韓国の蔚山大学校からの研修生20名が来学し、いつもより活気があふれています♪

まずは、4日(土)の到着後すぐの、パートナー対面式の様子から!

対面後、すぐに何やら説明会が・・・

何やら真剣に作業をしています!

真剣に作業をしています!そしてみんなで集まって ・・・手作り名刺の交換タイム!!

この名刺交換タイムは、今回蔚山大学校のパートナーの事前準備班の皆さんから出たアイデアだそうです。

ただ自己紹介をするだけではなく、名刺を交換することでよりたくさんの情報を一緒に交換!

その効果は、次の写真のとおり!!
Aグループのはじける笑顔!

キムヨナの007を彷彿とさせる(!?)Bグループ☆

Cグループは、ぴょんと飛び跳ねそうな雰囲気すら感じます!

Cグループは、今にもぴょんと飛び跳ねそうです!

対面初日から、バッチリと息の合ったポーズ! すでに会話に花が咲き、笑顔があふれています!!

そして、6日(月)からは開講式や、日本語の授業や地域の方々との交流などなど、充実した日程の始まりです!

開講式の様子① 学長より挨拶中!

開講式の様子② 司会をしてくれたのは、はなきんでもおなじみのホリタくん!

開講式② 司会は、はなきんでもお馴染のホリタくん!

学生代表ハナフサさんによる日・韓の両言語でのあいさつ!

開講式③ 学生代表ハナフサさんによる日・韓の両言語でのあいさつ!

開講式④ 蔚山大学校を代表してソン

開講式④ 蔚山大学校を代表してソンジンホさんからの日本語でのあいさつ!

また、9日(木)には、宮崎市の西地区交流センターにて、地域の方と蔚山の留学生の皆さんとの交流会がありました!

地域の方々が集まって、蔚山の皆さんのために事前準備やレクリエーションの内容までしっかり検討してくださった、充実のプログラム!!

幅広い年齢の方と触れ合うまたとない機会です!!

幼稚園の園児の皆さんによる太鼓の演奏!

中央保育園の園児の皆さんによる太鼓の演奏!

みんなでダンス!!

そして準備していただいた、レクリエーションの数々!!

P6090941   P6090947

P6090958   P6090994

P6091001   P6091090

人や文化のたくさんの触れ合いがあり、私も写真を見ているだけで思わず笑顔になってしまうほど、楽しそうな様子でした!

宮崎での1ヶ月間で、日本語を学ぶことや日本の文化・習慣を知ることはもちろんですが、宮崎ならではの人の優しさ、暖かさもたくさん感じていただければないいなと、思っています。

言葉は違っても伝わる想いを大切に、1ヶ月間の研修楽しんでいってくださいね!!
我々も学生の皆さんにいいトス、上げていきますよ!!

国際交流担当のタナベさんを中心に、私たち職員も、全力でバックアップさせていただきます!!

梅雨の中ですが、公立大生や留学生の皆さんに元気をもらって心はいつも快晴!!のヒライがお伝えしました♪

来週は、屋久島に弾丸ツアーをするほどアクティブで、鋭いツッコミが持ち味!の学務課ハマダさんが担当です!!

お楽しみに♪